Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


18 МАЯ. КОГДА ПЛОХАЯ ВЛАСТЬ, ПЛОХОЙ БИЗНЕС И ПЛОХАЯ АРХИТЕКТУРА ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В ЕДИНОМ БЮДЖЕТНОМ ПОРЫВЕ, ПОЛУЧАЕТСЯ «НОВАЯ ПЕРМСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ».


В тот день мне поначалу очень не везло на хорошие впечатления.

Новая набережная.

Новая пермская набережная действительно поразила: уходящий вдаль стройный ряд фонарей-виселиц и отделанные чёрным траурным камнем клумбы-могилы. На всех сооружениях – неизгладимый отпечаток вульгарности и дешёвки. Виталий Ковин назвал этот новейший пермский променад «плацем» - тоже похоже.

Фонари – небрежная работа жестянщика, геометрические конструкции в стиле «наружной вентиляции», только как бы изящные. Всё немного пошатывается, крепится на обычных шурупах, чьи шляпки торчат из «подножья» фонарей. Может быть, у меня из-за Украины и разгула разнообразных людоедов крыша поехала, но, честное слово, первая мысль, пришедшая в голову, глядя на эти фонари – чистая виселица (только без диагональной упорной балки), особенно, когда они видятся в стройном ряду.

Каменные, сурово геометрические клумбы-могилы соприкасаются с миром острыми, не обработанными кромками и агрессивно выпирающими углами. Их геометрия вопиюще негармонична – прямо глаза чешутся. И, боже мой, почему они чёрные!? Блестящие траурные черные плиты покрывают парапеты набережных клумб как надгробья.

Уходящая к горизонту линия камского берега. Речной завораживающий простор. Искрящаяся под солнцем водная гладь. Красавец мост. Праздно шатающаяся, ярко одетая летняя публика фланирует по какому-то странному мрачному мемориалу, вдоль чёрных саркофагов размерами под великанов, под фонарями-виселицами из жестяного бруса. Фантасмагория.

Любой профессионал, работающий с камнем, знает, что на чёрном полированном камне любая пылинка, любая царапинка – как бельмо в глазу, в тысячу раз заметнее, чем на белом, сером, буром, красном, любом другом полированном камне. Теперь мы будем ходить по набережной с вечно пыльными, грязными, исцарапанными, агрессивными чёрными конструкциями. Зачем? Что, именно такой камень, именно на том этапе, именно у того поставщика был самым дешёвым? Или это была такая «креативная идея» у очередного блатного во всех смыслах архитектора?

Когда плохая власть, плохой бизнес и плохая архитектура объединяются в едином бюджетном порыве, получается «новая пермская набережная».

Но совсем всё плохо не бывает. Есть два плюса.

Отличная дизайнерская находка – деревянные скамьи с очень высокими спинками. Очень высокими. Очень стильно. Они - реальное украшение новой набережной. Единственное.

Но высота высоте – рознь.

В реконструированной части набережной, слава богу, изменили высоту отгораживающей нас от Камы чугунной решётки. Несколько лет назад, на каком-то из очередных этапов реконструкции набережной, старую, ещё советскую решётку вдруг заменили на очень высокую, почти на уровне человеческого глаза, и таким образом визуально скрыли от прогуливающихся людей почти полширины Камы – очень это раздражало. Видимо, не меня одного. В «новой» части набережной решётку заменили на более низкую, более комфортную для обозрения реки. Но на остальной части набережной осталась эта дурацкая высокая.

Хорошо, что не на набережной в тот день завершилась моя прогулка по городу.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014