Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Большое человеческое спасибо 1991 году

Несколько дней назад я был на тихом интеллигентном праздновании 30-летнего юбилея "1989 года" - года разрушения Берлинской стены и воссоединения Германии. Организаторы, совершенно оправдано, представляли этот юбилей в более широком контексте - как юбилей мировой антикоммунистической революции, юбилей слома мировой социалистической системы, юбилей бархатных либерально-демократических революций (и не только бархатных, если вспомнить Румынию). 1989-й - это и год выборов народных депутатов СССР на тот самый Первый Съезд народных депутатов СССР, многочасовые прямые трансяции с которого вся страна смотрела буквально не отрываясь от телевизоров. Благодаря Съезду и всему, что на нём происходило, этот год стал переломным и для нас - расставание страны с властью КПСС и "реальным социализмом" стало неизбежно. Правда, для самих участников событий очевидным это стало несколько позже (в 1991 году я выиграл на спор бутулку коньяка, именно потому, что в 1989-м заявил, что в 1991 году КПСС у власти уже не будет, а этому никто из коллег-антисоветчиков не поверил). Одним словом, в ходе обсуждения, "празднование 1989 года" плавно и закономерно перетекло в очередное "празднование 1991 года", в обсуждение всего, что ему предшествовало и за ним последовало. Что касается меня, то ниже приведённый текст о "1991-м" я могу публиковать хоть каждый год, в моём отношении к тем событиям уже много лет ничего не меняется - "гештальт закрыт". Российская революция 1991 года - это неизбежная, но неудачная в краткосрочной перспективе демократическая революция, создавшая действительно новую и современную, но до сих пор недоделанную страну, с до сих пор неясными перспективами на планете. Отсюда неизбежны следующие акты этой революции. Эта революция не только предоставила стране и народу невероятные возможности и распахнула все окна. "1991 год" ещё и подарил всем нам один бонус, просто бесценный - своевременный развал СССР, благодаря которому 240-миллионная страна не погрузилась в кровавую баню гибридых гражданско-националистических войн.  

***

Отвечать на вопрос «Что принесла России революция 1991 года: благо или вред?» всё равно, что отвечать на вопрос «Какая из сказок о России лучше?». Одни считают, что, сохрани мы Советский Союз и социализм (конечно же, "как следует их реформируя" по заветам Николая Бухарина, Антонио Грамши, Александра Проханова или кого-там ещё), то страна бы и сегодня была великой и процветающей. Другие считают, что, если бы коммунисты, бюрократы, казнокрады и прочие враги общечеловеческих ценностей не мешали им после победы 1991 года строить «новую демократическую Россию», то страна бы уже сегодня была великой и процветающей. И то и другое - бред, мечты, сказки для измученной души. 

Я считаю, что революция 1991 года была просто очень своевременной. Стране, не дожидаясь полного экономического и политического краха, нужно было окончательно вырваться из объятий реально загнившего Советского режима на вольный исторический простор для поиска нового пути. Именно для поиска нового пути.   

Могли ли элиты и народ России в поисках этого нового пути начать с чего-то другого, а не с «либерально-демократического выбора»? Нет, не могли. Во-первых, потому, что других альтернатив разочаровавшему социализму просто никто не знал: ни в России, ни в мире, а бесконечное его совершенствование уже не проходило, что со всей очевидностью доказала Перестройка. Во-вторых, активная часть населения, спелёнатая идеологическими, административно-командными, ханжеско-моральными и прочими путами позднесоветского режима, просто от всей души нуждалась в окончательном и безоговорочном высвобождении накопившейся и разбуженной Перестройкой социальной, политической, предпринимательской и прочей энергии. Самыми удобными и известными тогда инструментами такого освобождения и были: политическая, духовная и экономическая свобода под лейблами "плюрализма", «демократии», «рынка» и тому подобного. Да, в краткосрочной перспективе революция 1991 года оказалась не очень удачной и незавершённой, и, в связи с этим, можно по разному относиться к последовавшим за ней "90-м годам". Сам я к ним отношусь, как к своего рода эпохе национального очищения и перерождения, как к болезненному, но нужному для новой жизни сбрасыванию "старой кожи". Соответственно, и сегодняшняя неизвестность и даже сомнительность российского будущего не является прямым и единственно возможным результатом "1991 года", подобно тому, как конкретная жизнь конкретного человека не является всего лишь результатом его физического рождения. 

В конце 80-х стало ясно, что в рамках Перестройки, оператором которой была коммунистическая элита, стране с этими задачами не справиться. Верхушка КПСС оказалась неисправимой, что и доказал путч, 20-летний юбилей которого мы отмечаем. Требовались более радикальные шаги: узел экономических и политических противоречий, в которых погрязла страна за время бездеятельной, болтающей Перестройки превратился в «гордиев узел», который оставалось только разрубить, что и сделал Борис Ельцин. Конечно, не сорвись они в путч, найди в себе силы КПСС для суровой чистки и обновления, начни они радикальную рыночную реформу в конце 80-х, не увлекись Михаил Горбачёв своей мировой ролью и славой, и вообще, окажись он чуть более волевым человеком, чем был на самом деле и т.д. и т.п. - может быть, тогда всё и обошлось бы без «1991 года». Но все, кто помнят и знают тогдашнюю ситуацию, положа руку на сердце, согласятся - у всех этих «если» не было никакого шанса. И даже если предположить чудо: представить, что КПСС, не имея никаких реальных предпосылок в стране, сделала бы невозможное и реализовала пресловутый «китайский вариант», то и тогда бы Советский Союз распался. 

Я считаю, что роспуск Советского Союза тремя человеками в «Беловежской пуще» - был спасением для народов СССР, так как не позволил развиваться событиям по «югославскому варианту» и сберег на постсоветском пространстве миллионы жизней. Конечно, Советский Союз искренне жалко. Жалко, как великую, заслуженную перед человеческой историей страну, реализовавшую невероятный по политической смелости и напряжению человеческого духа цивилизационный эксперимент. Любое гаснущее величие печально.

В условиях юридически федеративного Советского Союза, с реально, хоть и формально, существовавшими республиканскими институтами власти, с поддержкой союзным центром национальных языков и прочих атрибутов национальной идентичности, малейшее ослабление имперского режима (а он ослабевал не по заговору, а по причине идеологического, политического и экономического износа) с необходимостью вело к стремительной консолидации национальных элит по республиканскому признаку – этот процесс в перестроечном СССР уже невозможно было остановить. 

И вот, представьте себе год, к примеру, 1996, но роспуска СССР не произошло бы, «Беловежской пущи» не состоялось. Москва изо всех сил сдерживает Союз, а в союзных республиках уже сформировались республиканские элиты - сообщества молодых политических хищников, жаждущих полной власти над записанными за ними территориями. Ничто бы не помешало им к тому времени сформироваться и окрепнуть, только жёсткая, фашистского типа, националистическая диктатура Москвы, что абсурдно. Вспомните Гамсахурдиа, украинских и прибалтийских националистов. Какой градус ярости они должны были бы накопить к 1996 году. Погромы, стихийные изгнания русских (сначала государственных чиновников, а потом и прочих) возникали бы с естественностью послеобеденного отдыха. Московский режим, сохраняя лицо перед собственным русским населением, вынужден был бы отвечать сначала полицейскими, а затем военными мерами. Это ещё больше сгущало бы «национальный дух» в республиках, превращая всё большее число жителей в непримиримых сепаратистов, а стремление к свободе - в  националистические эксцессы, в народное сопротивление «зверствам имперской Москвы». И пошло бы, и поехало.

Величайшая заслуга Бориса Ельцина, Леонида Кравчука, Станислава Шушкевича и прочих в том, что они распустили СССР до того, как «республиканские национализмы» стали «национально-освободительными движениями», как в прибалтийских республиках - они спасли народы постсоветского пространства от катастрофы куда более страшной, чем «развал Союза». 

Россия сегодня лишь внешне более или менее благополучная страна, внутри же подспудно творится и назревает такое, что не дай бог. Но наше сегодняшнее «латентное историческое неблагополучие» вызвано не только и не столько ошибочными решениями постсоветских режимов или неверно реализованными развилками в недавнем прошлом, а куда более глобальными обстоятельствами и трендами в развитии страны, рассуждать о которых здесь не место.

Мрак будущего сегодня должен занимать нас больше, чем мнимые развилки прошлого. В прошлом - только причины, все развилки – в настоящем. Шансы выжить, как стране, у нас есть, проблема лишь во времени – успеют ли элиты и народ понять эти шансы и развернуться им навстречу до того, как ситуация на нашей территории окончательно выйдет у нас из-под контроля.

Но, по крайней мере, сегодня у нас нет ни социализма, ни классической демократии с классическим рынком – уже хорошо. Мы более свободны в выборе средств для строительства лучшего будущего, чем соседи в Европе, например.

 

Игорь Аверкиев

Опубликовано в газете "Звезда" 19.08.2011 г.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Список. Тематический архив записей начало

Животные

27.05.2022
Тема 2

10.04.2014



Тексты

Из Африки

03.06.2021
Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014