Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


ИСТОРИЯ С ЗООПАРКОМ В ЧЕРНЯЕВСКОМ ЛЕСУ МОЖЕТ ЗАВЕРШИТЬСЯ СЧАСТЛИВО ДЛЯ ЛЕСА

Многое изменило вчерашнее письмо из Рослесхоза.

Черняевский лес обладает двумя защитными статусами: муниципальный статус «особо охраняемая природная территория» (ООПТ) и федеральный статус «городские леса». Чтобы построить зоопарк во 2-м квартале Черняевского леса («участок за ДКЖ»), нужно лишить этот участок обоих статусов.

Когда команда губернатора Басаргина, наконец, поняла, что лишить этот участок статуса ООПТ у них не получится (даже если протащат это решение через городскую Думу, в суде оно вряд ли устоит, так как придётся доказывать, что этот участок леса утратил все основания по которым в своё время был наделён статусом ООПТ, то есть, по сути, пришлось бы доказывать, что лес перестал быть лесом и потому не нуждается в охране) и потому сделала ставку на Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), в ведении которого находятся, в том числе, и «городские леса». Если Рослесхоз лишит «участок за ДКЖ» статуса «городского леса», тогда у Пермской Думы, при нажиме губернатора, будет хоть какое-то формальное основание лишить его и статуса «особо охраняемой природной территории». В апреле Администрация Перми подала на утверждение в Рослесхоз проектную документацию на выведении из состава пермских «городских лесов» лесного участка площадью 30 га (тот самый «участок за ДКЖ») для размещения зоопарка.

И вот вчера, 23 июня, участник Пермской зелёной коалиции, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Сергей Бузмаков получил ответ из Министерства природных ресурсов и экологии РФ на его обращение о недопустимости снятия с территории квартала 2 Черняевского лесничества статуса городских лесов.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов И.В. Валентик сообщил, что «23 мая 2014 года Комиссией Рослесхоза … принято решение об утверждении ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ проектной документации об изменении границ городских лесов на территории города Перми». То есть Рослесхоз запретил выводить из состава Черняевского леса «участок за ДКЖ» для строительства на его территории зоопарка. В соответствии с российским законодательством, полномочия по установлению и изменению границ защитных лесов, в том числе городских, возложены именно на Рослесхоз.

К сожалению, нам пока неизвестны конкретные основания отказа в выведении этого участка из состава пермских городских лесов. Если отказное решение Комиссии Рослесхоза не является техническим (неправильное оформление документов и т.п.), то оно окончательно запрещает строительство нового пермского зоопарка в Черняевском лесу.

В принципе, в зависимости от оснований отказа, у команды губернатора и обслуживающих её юристов и немногих учёных есть в запасе ещё пара фокусов. Но даже если отказ Рослесхоза «технический» и эти «фокусы» будут «включены» никаких надежд на скорейшее решение проблемы в пользу губернатора быть не может. Месяцы уйдут на повторное протаскивание «нужного решения» (с непредсказуемым результатом) через  Рослесхоз, а затем ещё и через Пермскую городскую Думу, где однозначных сторонников «черняевского зоопарка» не так уж и много. А потом ещё, в случае положительного решения - долгие месяцы на судебные тяжбы с участниками Пермской зелёной коалиции и другими заинтересованными лицами. Все юридические и экспертные аргументы и документы у Пермской зелёной коалиции уже готовы и они более чем серьёзны (не случайно Пермская городская Дума уже трижды переносила вопрос о «зоопарке в Черняевском лесу» из-за его неподготовленности, а федеральное Минприроды уже не раз предостерегало пермские власти от неверного решения) 

Из-за изначальной непродуманности этой губернаторской инициативы и активного сопротивления ей на всех уровнях пермского общества, «по-губернаторски правильное решение» уже на полгода отстаёт от первоначально спущенного губернатором графика. Впереди ещё большее отставание и, более чем вероятный, окончательный срыв этой губернаторской инициативы. Поэтому, главный вопрос сегодня уже не в том «будет ли зоопарк в Черняевском лесу», а в том, сколько ещё пермские власти будут мучить людей и животных и тянуть с переносом тесного убогого зверинца с территории архиерейского кладбища? Здравомыслие, экономическая и политическая целесообразность требуют скорейшего перезапуска проекта на альтернативной площадке (на Братской, 100 или другой). А нам всё демонстрируют какую-то вопиющую политическую инфантильность, прихоти вместо рациональных, своевременных и сильных властных решений.          

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014