Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


ИЗБРАННЫЕ КСЕНОФОБИИ. Ксенофобия № 8. Путинофобия

2003 год. Отрывки из статьи «ПУТИНСКАЯ РОССИЯ – ВРЕМЯ ЖЛОБОВ» (http://old.russ.ru/politics/20031121-aver.html):

Да, с Путиным в страну пришло время государственной шпаны, просвещенных гопников, высокопоставленных жлобов. Я о доминирующем стиле публичной жизни, о политической моде, о том, как принято себя вести за порогом дома. В этом смысле горбачевская Россия была временем идеалистов и революционеров, ельцинская Россия открыла дорогу авантюристам и проходимцам, а путинская Россия раскрепостила шпану всех профессий и поколений.

Я не знаю, что за человек мой Президент. Я не знаю, как он ведет себя за столом, как проводит заседания, за что извиняется. Но я вижу, кого к нему тянет. Я вижу, кто, именно при Путине, решил, что пришло его время.

Вина или беда, позор или трагедия Путина в том, что он буквально излучает из себя флюиды, притягивающие к нему жлобов и хамов всех мастей. Нимбом над ним витает вседозволенность силы, беспардонное пренебрежение к чужому и непонятному. Причем есть подозрение, что сам Путин не равен тем, кого к нему тянет, для кого он сигнал к действию. Более того, его личные реакции на мир вполне нормальны и не выходят за рамки приличий, принятых в России для мужчин его возраста, его образования, его карьеры и темперамента. Но президентство как кривое зеркало: общепринятая норма в нем может выглядеть смешной, стыдной и даже безобразной. А это надо понимать носителю образа. Президент обязан очень стараться, чтобы в кривом зеркале своего статуса выглядеть достойно, не возбуждая в согражданах худшие их качества. А пока, Путин - вождь жлобов. Как это часто бывает с вождями, сам он таковым, по-видимому, не является, но это мало что меняет…

…Путинской России не нужны храбрые солдаты и эффективные чиновники, путинская Россия не любит самоценных политиков и независимых предпринимателей. Ей нужны новые малюты скуратовы, силовики-садовники - специалисты по подрезанию всего, что движется чуть быстрее и высовывается чуть выше.

Главное, путинщине, как способу управления страной, не нужны граждане - ей нужны подданные. Только о подданных путинская власть готова заботиться, только подданных она готова вести к новому российскому величию. И каждый день, каждым своим поступком "Кремль" на это намекает, дает установку.

 

Декабрь 2007 года. Отрывки из статьи «ПУТИН НАШ ХОРОШИЙ ГИТЛЕР»  (http://igor-averkiev.com/dekabr-2007-goda.-putin-nash-horoshij-gitler.html):

…Путин, как Гитлер, стал реальным общенародным лидером потому, что обладает удивительной способностью – Путин, вольно или невольно, поощряет в своем народе худшие его качества, но именно эти качества всегда самые соблазнительные для всякого нормального человека.

Люди любят Путина, как любили Гитлера, потому что он даёт им расслабиться, сбросить бремя ответственности, свободы, цивилизации. При Путине, как при Гитлере, люди могут спокойно отдаться своим страхам и слабостям. При Путине, как при Гитлере, всякому нормальному человеку легко быть безответственным и несамостоятельным, трусливым и подобострастным – общество его за это не осудит…

…Путин, как Гитлер, – спаситель Отечества, страж Величия, Стабильности и Порядка. Путин - вот-вот уже и Вождь.

Путин, как Гитлер, бережет страну от внешних и внутренних врагов… Это потом, утрачивая ориентиры, под гнётом миссии «Спасителя Отечества», под потоком лести и славословия, личность деградирует, лишается общепринятых норм и человеческих измерителей добра и зла…

…Спасая миллионы, сначала забывают о тысячах, а потом и о самих миллионах. Всякий большой человек, претендующий на абсолютную, исключительную власть, надеется, что именно у него достанет разума и воли не стать моральным уродом: ведь он такой особенный. Но проходят годы и он, как все, достигшие абсолютной власти, превращается в монстра. Участи этой удается избежать лишь тем, кто в жажде власти не успевает или находит в себе силы не надеть Кольца Всевластия. Наш Президент уже протянул свой палец к этому колечку с «чёрной дырой»…

…Во время думской предвыборной кампании 2007 года Президент Путин, примеряя статус «национального лидера», фактически заявился на абсолютную власть в России. Абсолютная власть - это власть, никем и ничем не ограниченная - не ограниченная ни выборами, ни парламентами, ни конституциями. Точнее, власть национального лидера, вождя, «отца нации» и т.п. ограничена только собственными амбициями лидера и любовью народа. Судя по всему, именно на такую власть и претендует Президент Путин, как и за 80 лет до него Рейхсканцлер Гитлер.

Возможно, вся эта вакханалия с «национальным лидером», превращением выборов в референдум «за Путина», с суетным созданием движения «любителей Путина» была или просто с перепугу, или всего лишь очередной кремлёвской пробой народа на восприимчивость к новым видам «административного ресурса»…

…Но в итоге всё очень серьёзно. Дело в том, что любой большой политический поступок с необходимостью порождает железную логику последствий, своего рода политический фатум. Политик или подчиняется порожденной его поступком логике событий, или перестает быть политиком: в лучшем случае покидает политическую сцену, в худшем – низвергается вниз со смертельно опасной скоростью. В исторической памяти человечества этот феномен закрепился через метафору «перейти Рубикон».

Владимир Путин свой Рубикон перешел, дав понять стране, что именно он, Владимир Путин, претендует на абсолютную власть в России, власть, не ограниченную никакими формальностями и сроками и опирающуюся только на ВЕРУ в него большинства населения.

Теперь каждым своим последующим шагом Владимир Путин вынужден подтверждать свое право на абсолютную власть. Каждый его последующий поступок должен быть круче предыдущего. Любой шаг назад, любое неподтверждение «абсолютного статуса» будет расценено населением и противниками как слабость. Слабость, реальная или выдуманная - это смертельная политическая болезнь абсолютного лидера, стремительное и безвозвратное падение вниз. Поэтому нам всем грозит эскалация путинской справедливости, путинской суровости, путинской непримиримости. Враги будут множиться просто для демонстрационного эффекта. Репрессии последуют не от политической злости, а от безысходности. Владимир Путин теперь должен выигрывать все схватки любой ценой или делать вид, что выигрывает, идя на обман своего народа, применяя изощрённую геббельсовскую пропаганду. Ибо каждую секунду он должен «сохранять лицо» - лицо национального лидера, имеющего право пренебречь всем, кроме народной веры в него. Если ничего не изменится в ближайшие месяцы, то в недалеком российском будущем нас всех поджидает вынужденный, нашей верой подначенный путинский радикализм и путинский экстремизм. Таков смысл и железная логика жизни Владимира Путина после думской избирательной кампании 2007 года.

Декабрь 2016 года. Отрывки из статьи «РОССИЯ, ВСЁ-ТАКИ - ВПЕРЁД! Часть третья. СУДЬБА "ХОРОШЕГО ГИТЛЕРА"» (http://igor-averkiev.com/rossiya-vsyo-taki-vperyod-chast-tretya.-sudba-horoshego-gitlera.html):

… В конечном счёте за 17 лет путинского правления его режим так и НЕ СПРАВИЛСЯ С ГЛАВНЫМ, РАДИ ЧЕГО, СОБСТВЕННО, РОССИИ И СТОИЛО «ВЫХОДИТЬ ИЗ СОЦИАЛИЗМА». Во-первых, производительность нашего труда по-прежнему (как при социализме) в 2-3, а в некоторых отраслях и в 4 раза ниже производительности труда флагманских экономик мира. Во-вторых, подавляющее большинство наших товаров по-прежнему (как при социализме) неконкурентоспособны на мировых рынках из-за очень низкого качества. В-третьих, соответственно, уровень жизни российских граждан по-прежнему (как при социализме) в несколько раз ниже, чем в странах традиционной демократии…

…Сегодня доходы граждан России по-прежнему в 3-4 раза меньше, чем в западных странах. По размеру средней заработной платы мы занимаем из года в год около 40-го места в мире. Что касается такого универсального экономического показателя, как «ВВП на душу населения», то, несмотря на мощный сырьевой бонус, Россия находится по этому показателю стабильно уже многие годы на 70-73-ем месте. Причём нас обгоняют не только западные и восточные капиталистические передовики и нефтяные монстры, но и такие страны, как Турция, Мексика, Аргентина. Что всё это значит? Неужели граждане России ленивее и тупее половины человечества? Нет, это всего лишь означает, что гражданам России по-прежнему недостаёт стимулов и возможностей для проявления, уже высвобожденных незавершённой революцией 1991 года способностей и потенций. То есть недостаёт того, что и призвано обеспечивать именно государство своей политикой поощрения всяческой САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ И САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ…          

…Если высшая миссия современного российского государства в том, чтобы обеспечить благосостоянию граждан устойчивый рост через рост производительности труда, повышение качества российской продукции и насыщение рынка труда современными рабочими местами, то что может сделать для этого Президент России Владимир Путин? Ровным счётом ничего! Совсем ничего с такой системой власти и с такой экономикой, которые он создал. Высокоэффективно они могут только добывать-изымать и делить-перераспределять. Производить-зарабатывать – не их конёк, хотя им приходится заниматься и этим…   

…Своё восхождение к заоблачным высотам «гибридного российского самодержавия» Владимир Путин начинал как эффективный менеджер с полезными навыками чекиста;  как «свежий человек», не обременённый в публичном пространстве «неправильными фактами биографии» и потому облечённый доверием и надеждами, как сверху, так и снизу. Но это было очень давно.

Сегодня, как никогда, Владимир Путин нуждается в прочной, глубокоэшелонированной поддержке и опоре со стороны созданной им системы. Но куда бы он ни протянул руку в надежде опереться, рука тут же проваливается в еле тёплый человеческий кисель… Это западня для любого авторитарного лидера, такого всеми «любимого» и такого одинокого, – все ждут от него поддержки и опоры, но никто не готов дать поддержку и опору ему самому. Авторитарному лидеру всё и всех (даже самых близких) приходится покупать привилегиями, преференциями, ресурсами. Всё и всех, до мелочей. Никакой солидарности, никакого партнёрства. Точнее, во всём, что касается добывания бонусов от  госкапиталистической рентно-сырьевой экономики  и бесконечного дележа добычи, «кремлёвская корпорация» работает более или менее дружно и чётко, даже с огоньком. Но ведь Президенту еще надо как-то страну обихаживать, куда-то её вести, блюсти какие-то худо-бедно общественные интересы. И вот здесь – засада: «путинская гвардия», куда её ни пошли – только врёт и ворует, врёт и ворует, врёт и ворует (за небольшим исключением из нескольких сотен суперспецов, которые за кайф «делания большого дела» готовы смириться со многим, но они слишком быстро размокают и расползаются в киселе путинского безинститутного  государства).

Сегодня быть Владимиром Путиным – это значит ежедневно быть человеком, не уверенным в своём будущем, в будущем своих родных и близких. Его изводит «проблема преемника» – плавного, без больших потерь, выхода из собственноручно сооружённого тупика. Избранные лидеры нынешних традиционных демократий не заморачиваются такими экзистенциальными проблемами. Они знают, что с ними будет после окончания срока их полномочий – как минимум, ничего опасного для жизни, здоровья и свободы. А у Президента Путина даже срока окончания собственных полномочий нет, он сам должен его выверять и определять. Всё сам…

Измученный бесперспективностью своего положения внутри страны, Владимир Путин, вслед за так презираемым им Михаилом Горбачёвым, погружается в комплементарную для него внешнюю политику, в геополитическое самоутверждение на просторах планеты. Стремясь спрятать за внешнеполитическими фейерверками внутриполитическую безнадёгу, Владимиру Путину сегодня, как и Михаилу Горбачёву в своё время, более интересен и важен иностранный мир, чем российский.   

Быть сегодня Владимиром Путиным – значит понимать, что эскалация борьбы с внешними и внутренними врагами вот-вот достигнет своих пределов, дальше которых риски становятся неимоверными. Вот-вот и следующим логическим шагом в борьбе с внешними врагами будет настоящая война или настоящий гостерроризм. Вот-вот и следующим логическим шагом в борьбе с внутренними врагами будут массовые посадки и диктатура. А это невозможно: за такими делами в наше время – только катастрофа. Но демонстрировать-то крутизну надо, за это его и ценят болельщики внутри страны и снаружи. В результате путинская радикальная политика – это политика замахов и угроз, которые принципиально не заканчиваются победами, а превращаются в застойные очаги тлеющих проблем, а сам Президент превращается в грозного говоруна, всё более суетящегося по поводу «мировых цен» на свою позицию? Российское присутствие на Украине и в Сирии и ответные российские санкции против Запада – классика в этом жанре: «что бы такое сделать, чтобы ничего серьёзного не делать?»; «как бы так фигурировать, чтобы окончательно не проиграть (иначе опасно: обидятся внутри) и окончательно не выиграть (иначе опасно: обидятся снаружи)?».

Быть сегодня Владимиром Путиным – это значит быть лидером народа, который, случись что, за лидера не заступится. Цену «народной любви» в Кремле уже давно рассчитали, потому и переехали на ПМЖ в «телевизор». И вот это-то и есть самое неприятное после 17 лет правления. За столько лет «служения народу» надёжного прочного доверия «вождь народа» так и не заслужил. По-прежнему, если хочешь жить/править, должен как политический новобранец каждый день нравиться людям, подороже продавать себя публике, каждый день выкупать красивым враньём у собственного большинства хорошее к себе отношение. Покушение на бессрочность в современной политике дорогого стоит.

 

15 марта 2020 года. «НЕ НАДО ПРИДУМЫВАТЬ ИСТОРИЮ - В НЕЙ НАДО УЧАСТВОВАТЬ» 

Противники правящего режима с жаром рассказывают друг другу о том, что Владимир Путин теперь будет править Россией, как минимум, до 2036 года. Но обнуление президентских сроков ничего не предопределило, ни до 2036 года, ни даже до 2023-го. Вся эта мошенническая операция с Конституцией всего лишь заложила для Владимира Путина  ВОЗМОЖНОСТЬ быть президентом до этого года. А захочет ли он, и, главное, сможет ли он воспользоваться этой возможностью – никому не известно. И прежде всего НЕ ИЗВЕСТНО самому Владимиру Путину. Чего только не произойдёт в России и в мире в ближайшее время и в ближайшие годы… Кто знал в 2011 году, что в 2013-м будет «Крымнаш»? Кто знал в 2014 году, что в 2019 году кандидаты-путинисты будут скрывать на выборах свою принадлежность к «Единой России»? Кто знал в 1999 году, что Владимир Путин – это, как минимум, на 20 лет?

Не надо придумывать историю - в ней надо участвовать. Мошенническое обнуление президентских сроков не только создаёт возможность для Владимира Путина быть президентом до 2036, оно же создаёт и возможность для нас не допустить этого.

Помните, как нормальные, простые люди приветствовали решение Путиным «крымского вопроса». «Крымнаш» праздновался искренне и прямо в быту: в офисах, за прилавками, за станками, на кухнях. И посмотрите, как сегодня все молчат (профессиональные пропагандисты не в счёт). Никакого праздника в душах, в сетях и на улицах – типа, «ну, слава богу, он с нами навеки». В лоялистском общественном бессознательном - смесь чувств: стремление закрыть глаза на произошедшее, просто принять к сведению, и все чаще и больше - недоумение, неловкость, раздражение и даже тихое, среди своих, возмущение. В глазах российского «простого человека», вполне себе лояльного к сложившемуся положению вещей, «обнуление сроков» не сделало Владимира Путина величественнее и надёжнее, а его режим лучше и передовее. Всё наоборот, «обнуление» обнажило что-то нехорошее в том и другом. Это «что-то нехорошее» чувствуют и переживают все, но не многие пока решаются превращать чувства в мысли, как превратил их недавно родственник одной моей прогрессивной знакомой – хозяин успешного среднего бизнеса, прагматик и умеренный путинист. «Лиза, это же хунта» - сказал он ей почти шёпотом.       

26 марта 2020 года. «ВЛАДИМИР ПУТИН. ВОТ УЖ КОМУ, ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ»

Вчерашнее обращение Владимира Путина к нации политически было просто идеальным для гибридного автократа: беспокойство и сочувствие, уверенность и благодеяния, единственность и незаменимость. Причём, обещать можно было действительно всё, что угодно. Мир и Россия втягиваются в один из тяжелейших кризисов за последние десятилетия, на который можно будет списать любые неудачи, любое неисполнение любых обещаний. Главное для Владимира Путина - сегодняшняя политическая роль этих обещаний, и они эту роль сыграли. Вообще, наш вечный президент - невероятный везунчик, просто мистический. В качестве исторического аналога только непревзойдённый баловень судьбы Юлий Цезарь в голову приходит. От краха, запущенного кризисом доверия в 2012-2013 годах режим личной власти Владимира Путина спасли украинский Майдан и западные санкции. Сегодня Владимира Путина, который несмотря на конституционное мошенничество стремительно превращался в хронически "хромую утку", спасают коронавирусная пандемия и катастрофа нефтяных цен.  Для Владимира Путина любая глобальная чрезвычайка - это плюс 5 лет благоденствия в самовластии. "Кому война - а кому мать родна"…

________________________________________

На фото:

Однажды я вдруг понял, что начиная с 2001 года я постоянно что-то пишу про Владимира Путина (с Борисом Ельциным я так себя не вёл). Оказывается, судьба Владимира Путина и России при нём давно стали для меня одним из основных поводов «понять, что происходит». Оказывается, за эти годы я написал около 30 статей, эссе, заметок, посвящённых исключительно или в основном Президенту Путину. Это настолько меня впечатлило, что в 2019 году я решил отметить 20-летие восхождения Владимира Путина на российский престол изданием электронной книги «Нечаянная Путиниана». Однако, это была скорее прихоть, чем потребность, и, в конечном счёте, руки так и не дошли. Но я успел попросить брата сделать обложку для «Нечаянной Путинианы», а он решил, что наилучшим будет вариант в стиле ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей» - ещё советская книжная серия, продолжающаяся и сегодня).  

  

 

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Из Африки

03.06.2021
Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014