Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Кролики Де Голя

Первыми, кто нас все эти годы встречает во Франции, это кролики, живущие на лётном поле аэропорта имени Шарля Де Голя.

16 лет назад, это было просто удивительно.

Первый раз лечу во Францию. Самолёт садится в аэропорту имени самого знаменитого французского генерала. Впереди Париж - город всех городов. Самолёт выруливает с посадочной полосы на гигантское лётное поле… и вдруг, прямо перед иллюминатором, метрах в 50-ти от гудящего самолёта – семейство кроликов в самых разных делах и позах.

Летное поле аэропорта Де Голя очень отличается, на мой взгляд, от многих других аэропортовых полей, явным превалированием травы над бетоном. Оно как гигантский много-квадратно-километровый газон, очень экономно расчерченный бетонными проездами для самолётов. Причём поле невероятных размеров, даже по масштабам прочих международных аэропортов. Зона посадки-высадки пассажиров может находится от взлётно-посадочной полосы в 15-20 минутах безостановочной езды на самолёте со скоростью 10-15 километров в час. В некоторых посадочных секторах, добираясь до терминалов, самолётам даже приходится пересекать автомагистрали по специальным мостам. И все эти пространства - абсолютно заповедная территория. Многие участки этого безбрежного лётного поля на столько технологически и пространственно удалены и от взлётно-посадочной полосы, и от технических служб самого аэропорта, что на них, как я понимаю, кроме проезжающих самолётов вообще никого не бывает целыми днями, если не неделями. В общем – рай для кроликов. Что касается самолётного гула, то к нему, видимо, можно привыкнуть – ведь он не опасен тем, кто не знает про децибелы. Как, возможно, не опасны самолётам и людям сами кролики - ни на земле, ни, тем более, в воздухе, в отличии от заполошных ворон и галок они им не мешают. А может быть, парижский аэропорт такой же как все, просто парижане кроликов уважают, в то время как во многих других европейских аэропортах их просто истребляют.

Вообще, во Франции – кролик вполне обычное животное и даже городское. Во многих французских мегаполисах кролики живут в городских парках, а в небольших нормандских и бретонских городках они освоили и прибрежные дюны. Дюны здесь – это небольшие песчаные холмы, поросшие травой и кустами. Вдоль морского берега они могут тянуться километрами, а вот в ширину могут быть всего метров 10-20. По всей Европе дюны объявлены заповедными территориями (даже в городах), на которых запрещено буквально всё, любая активная человеческая деятельность – то есть, опять-таки рай для кроликов. В Уистриме, например, кролики устраивают себе норы под пляжными кабинками, притулившимися к дюнам со стороны берега.

Ситуация с кроликами в парижском аэропорту с годами меняется. В начале 2000-ных их было очень много. На аэропортовых полях они располагались большими и небольшими группами, лениво копошились в траве, с места на место даже не перепрыгивали, а перешагивали. Помимо самих кроликов, хорошо были видны и их норы. Но к концу 2000-ных и сами кроличьи группы стали меньше, и попадаться за один раз они стали реже. В последние годы я их вижу чаще поодиночке или совсем небольшими группками по 2-3, и главное – уже не всякий раз. Правда, и здесь бывают совсем неожиданные сюрпризы. Однажды, мы зачем-то летели во Францию то ли поздней осенью, то ли вовсе зимой. Снега на лётном поле не было, но земля казалась промёрзшей, травы заиндевели. И не одного кролика на всём протяжении несколько-километрового самолётного пути, как ни обшаривал я глазами застывшие поля. Вдруг, странное движение вдали. Вглядываюсь. Никаких сомнений. Лиса мышкует. Точно лиса, не собака, всё как положено: и длинный хвост поленом, и рыжая, и эти сугубо лисьи повадки при мышковании – подкрадывается, подкрадывается, и вдруг резкий, одновременно на всех четырёх лапах, прыжок вверх и вперёд. Впрочем, точно так же она могла охотиться и на кроликов.

В прошлом году кроликов не было – ни туда, ни обратно. В этом году прилетели – кроликов опять нет, даже нет никаких намёков на норы. И вот летим уже обратно… Есть. Один единственный кролик. Сидит в позе «дюрерского зайца» - то есть, полулежит на животе в профиль к наблюдателю, чинно сложив перед собой передние лапы, уши отведены назад, одно чуть выше другого – точь в точь, как на знаменитой гравюре Дюрера, только у него заяц (просто у нас дома в лоджии сидит объёмная копия такого – брат привёз, почему-то из Италии).

Одним словом, давно я так не радовался кроликам.

Сентябрь 2015 года

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014