Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Летят в Америку

Для меня – человека, живущего в глубине континента – всякое попадание на его окраины, точнее на самые его края, всегда приводит в некоторый трепет, хотя уже и привычный. Границы, пределы, рубежи, фронтиры всегда волнуют… бог весть, что обещают и всегда будоражат всякими геоглобалистскими картинами и видениями.

На географических границах одно гигантское пространство заканчивается, другое – начинается, что, собственно, и порождает это моё переживание обретённой во фронтире глобальности личного существования. В таких местах планета как бы предъявляет свою реальность: оказывается - океаны, континенты, части света действительно существуют именно благодаря вот этим своим границам, этим наблюдаемым и осязаемым стыкам в общем-то непредставимых пространств.

Всякая граница полна вызовов и даже опасностей – это где-то в генах, в многомиллионнолетнем опыте предшествующих существ. Наша цивилизация добавила к этому романтический зуд первооткрывательства, противопоставив его страху неведомого, как за-граничного.

А на фотографии просто вид из окна - почти каждый день и всякий раз, когда мы здесь, на юге Бретани.

Самолёты со всей Европы влетают в Бискайский залив и летят дальше через Атлантический океан - строго на Запад. А строго на Западе от нас ничего другого кроме Северной Америки нет. Точнее, прямо напротив, по ту сторону океана, находится южная оконечность очень большого острова Ньюфаундленд, во много раз меньший остров - Новая Шотландия, залив Святого Лаврентия, канадские провинции Квебек в его юго-восточной части и Нью Брансуик и северный край маленького американского штата Мэн. Из-за очень глубоко изрезанной береговой лини вся эта разнообразная география сгрудилась на относительно небольшом северо-американском пяточке в 300 на 300 километров.

С нашей стороны береговая линия не такая причудливая, как по ту сторону океана. Заливы, острова, полуострова Бретани не такие большие, не так глубоко врезаются в континент и не так далеко выпирают из него. Но на микроуровне городков и деревень стык Евразии и Атлантического океана в этих местах очень даже впечатляет.

Кстати: на какие бы самые крайние края Евразии я не попадал, за океаном - Атлантическим, Тихим, Ледовитым - прямо передо мной всегда была Северная Америка, только за тридевять земель. Вот в таком мы находимся не очевидном географическом полукольце. Впрочем, у них за океаном такая же ситуация – Северная Америка расположена на планете в полукольце Евразии. Смех смехом, но от этого взаимного полуокружения отталкивалась вся геополитика на Северном полушарии в ХХ веке.

Фото Игоря Аверкиева.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014