Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


НЕ ЗАМЕТНЫЕ ДЛЯ НАС, НО ОЧЕВИДНЫЕ ДЛЯ ЧАЕК АНОМАЛИИ

Мой дом находится внутри какого-то мистического коридора ежедневных птичьих миграций. Несколько лет назад я уже рассказывал, как сотни ворон каждый день пролетают мимо моего дома: утром – с юго-востока на северо-запад, вечером – обратно, с северо-запада на юго-восток (http://www.igor-averkiev.com/kazhdyj-den-s-yugo-vostoka-na-… ). В этом году к воронам присоединились чайки, с той лишь разницей, что по утрам они летят в противоположном воронам направлении – с севера-запада на юго-восток. Летят не таким густым строем как вороны и не так концентрировано по времени – тянутся часа четыре, примерно с 8 до 12 - чайки вообще не такие организованные, как вороны. Как и когда они возвращаются вечером и возвращаются ли – я не знаю, так как прихожу домой довольно поздно. Может быть, они и вовсе не возвращаются. Может быть, они ежедневно по утрам, всякий раз новые, постепенно мигрируют с почему-то не понравившейся им Камы куда-нибудь на челябинское «сотнеозёрье».

Кстати, у чаек, живущих на Каме и фактически на всех крупных реках и озёрах России, очень странное русское научное название - двойное. Каждое из двух названий очень даже обычно, но их совмещение явно говорит о каких-то подспудных и тягостных конфликтах между фракциями орнитологов по поводу какой-то не прояснённой до конца большой биологической истины. По одной учёной версии эта чайка называется «озёрная чайка», а по другой учёной версии - «обыкновенная (речная) чайка». При этом её видовое название по латыни и вовсе - Larus ridibundus – «чайка смеющаяся» (это из-за характерного для неё крика, хотя, по-моему, крик многих чаек напоминает смех, на мой вкус – особенно хохочущие вопли серебристых чаек).

Озёрно-речную обыкновенную чайку легко определить по чёрной голове. Но приглядевшись, вы поймёте, что голова у неё не черная, а тёмно-коричневая, что придаёт всей птице какую-то скромную изысканность, не смотря на общую обыкновенность.

И последнее о них. Этим летом чайки буквально заполонили Пермь, оккупировали. Эпизодически они и раньше вместе с грачами что-то клевали на эспланаде и прочих больших пермских газонах, присутствовали в городском небе вдоль Камы. Но в этом году их реально много и повсюду. Особенно забавно они смотрятся, кружа над самым сердцем Черняевского леса, будто-то он море какое или Онежское озеро. Как-то всё это должно объясняться, какими-то не заметными для нас, но очевидными для чаек аномалиями.

Фото Игоря Аверкиева.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014