Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


О ПИСЬМЕ ИЗ МИНПРИРОДЫ В ЗАЩИТУ ЧЕРНЯЕВСКОГО ЛЕСА, НА КОТОРОМ СВЕТ КЛИНОМ НЕ СОШЁЛСЯ

Вот письмо из федерального Министерства природных ресурсов и экологии, требующее от муниципалитета "принять исчерпывающие меры по недопущению строительства зоопарка в Черняевском лесу". Письмо это почти месяц скрывалось губернатором и администрацией Перми, но вопрос о лишении статуса "особо охраняемой природной территории" этой части Черняевского леса был исключён из повестки городской Думы.
Фотография: Вот письмо из федерального Министерства природных ресурсов и экологии, требующее от муниципалитета "принять исчерпывающие меры по недопущению строительства зоопарка в Черняевском лесу". Письмо это почти месяц скрывалось губернатором и администрацией Перми, но вопрос о лишении статуса "особо охраняемой природной территории" этой части Черняевского леса был исключён из повестки городской Думы.


Я бы не переоценивал это письмо и не недооценивал возможности Виктора Басаргина. Строительство зоопарка в Черняевском лесу для него стало вопросам личного престижа, соответственно его поведение в деле зоопарка может стать ещё более жёстким и иррациональным (ведь если бы почти два года назад он согласился на Братскую, 100, то сегодня первая очередь зоопарка была бы уже сдана и животные бы уже переехали, а РПЦ бы уже восстанавливала кладбище или чего она там хочет делать с этой землёй). Это я к тому, что ослаблять защиту вокруг леса рано, а возможно защиту придётся ещё и наращивать.

Кроме серьёзного общественного давления есть ещё и другие немаловажные факторы в пользу нашего леса. Прежде всего, для федералов строительство зоопарка в Черняевском лесу не является «политическим вопросом» («политическим» оно является только для Виктора Басаргина, что явно неразумно), соответственно, федералы (а следовательно, и суды, и прокуратура) не будут в этой ситуации изо всех сил впрягаться за закусившего удила губернатора, нарушая законы и рискуя общественной напряжённостью. Для них это всего лишь конкретный интерес конкретного губернатора. А с такими интересами можно поступать по-разному.

Другой немаловажный фактор – законодательство об "особо охраняемых природных территориях" и о "городских лесах" довольно жёсткое, это не функциональную зону в Генплане сменить. А поскольку для федералов это не «политика», то и в судах басаргинским представителям будет не просто сладить с нашими исками. Сегодня пермская администрация так и не смогла подготовить надёжное правовое обоснование для лишения «участка за ДКЖ» статуса «особо охраняемой природной территории» и уже трижды за три месяца снимала этот вопрос с повестки городской Думы, сейчас вопрос перенесён аж на август. И это при том, что команда губернатора хвастались решить все правовые вопросы к лету и летом же начать строительные работы в лесу. Они рассчитывали и на Минприроды, в чьём ведении статус «городских лесов». Но и там есть разумные люди, они понимают, что ситуация с «вычёркиванием» этой части леса из «городских лесов» юридически небезупречна.

Губернатор увяз в «зоопарке», но будучи администратором, а не политиком просто не осмеливается себе в этом признаться. Жаль. Правильная политика – это политика реального, а не желаемого. Вот общественная деятельность наоборот: в ней желаемое важнее реальных обстоятельств. Нам можно «штурмовать небо», политикам – нельзя.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014