Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


После шествия: звонки в дверь, майоры, протоколы

С вечера субботы пермская полиция начала кампанию по составлению административных протоколов на участников субботнего шествия. Идентифицируют участников по оперативным съёмкам - узнают их адреса - отправляют оперативников по адресам - оперативники доставляют участников в полицию, где у них берут объяснения (это добровольно - можно не давать объяснения) и затем составляют протокол об административном правонарушении в основном по части 5 статьи 20.2 КоАП (об этой статье я писал здесь: http://igor-averkiev.com/uchastie-v-nesoglasovannom-shestvii.-kak-ne-boyatsya-etogo.html ). Дали вы объяснение или нет - протокол составят. Как вести себя при составлении протокола - смотрите в методичках - их много. Абсолютных рецептов нет, выберите тот, что ближе вам. Наличие протокола не означает стопроцентное осуждение (для этого и нужен адвокат), но если вы идентифицированы и факт вашего нахождения в колонне шествия очевиден и подтверждается видеозаписью и т.п. - вы будете осуждены, вопрос в том, к чему именно (какой штраф или сколько часов обязательных работ), и это опять дело адвоката. Постарайтесь не фиксироваться на этом "ужасе". Ведь, в конечном счёте, это ни для кого не смертельные 10-20 тысяч рублей или 20-30 часов НЕ каторжных работ. Все мы знали на что шли. И все мы взрослые люди.
По тому, что уже известно, меня больше всего волнует, как оперативники доставляют участников шествия в полицию, забирая их прямо из квартир, от домашних очагов. Судя по всему, пермские полицейские, выполняя эту «миссию» могут вести себя жёстко, нагло, унижая человеческое достоинство - одного нашего товарища привезли в полицию в футболке и шортах (он не хотел с ними идти – взяли в чём есть).
          
«Отрабатывая» протоколы, полицейским лень и некогда заморачиваться на повестки, поэтому они прибегают к "доставлению правонарушителей". Это такая теневая, полузаконная практика. Долго объяснять, как и на каком юридическом крючкотворстве эта практика сложилась, но её приходится принимать в расчёт. Очень кратко: вам звонят – вы открываете – вам представляются какие-то полицейские – просят вас вместе с ними пройти в полицию для каких-то объяснений в связи с вашим участием или неучастием в несогласованном шествии – вы отказываетесь (и имеете право - вы не обязаны давать объяснения) – на вас давят, угрожают, шантажируют «неповиновением» и могут даже провоцировать неповиновение, беря за руку, подталкивая к дверям и т.п. (но всё это именно война нервов, а не правовых позиций) – в конечном счёте, вы напуганы, и не разбираясь в тонкостях законодательства, сдаётесь.
            
Поэтому, если вы участвовали в шествии, и к вам домой вдруг кто-то звонит, а вы никого не ждёте - то лучше не открывайте (если вы не считаете возможным добровольно идти с ними в полицию прямо сейчас). Взламывать двери по таким поводам они ещё не рискуют (жилище, худо-бедно, у нас до сих пор в основном неприкосновенно). Но ни в коем случае не общайтесь с ними через дверь. Просто занимайтесь своими делами и не открывайте – это не наказуемо в данном конкретном случае. Не достучавшись - они уйдут, караулить не будут (у них и без вас работы много). Спустя какое-то время они вам или позвонят по телефону и предложат подойти в отделение в такое-то время (это время вполне может обсуждаться) или пришлют повестку с той же просьбой. В принципе, вы можете и по повестке не ходить - вас не накажут, но составить протокол они имеют право и без вас, более того, и судить вас они могут без вас. То есть простое игнорирование не освободит вас от судебного решения по вашему поводу. Ваша задача минимизировать ущерб, в том числе моральный и психологический, и добиться минимального наказания.
              
Хорошая новость. Похоже (но пока только «похоже»), что протоколы они составляют именно на тех, кто был без маски или какое-то время был без маски (я, например, был без маски всего минут пять, уже в конце шествия у Театра). То есть протоколы они составляют на тех, кого могут идентифицировать самым простым образом. В идентификации они опираются на собственную оперативную съёмку, которая тоже была не вездесущей и не всевидящей. Одним словом шанс привлечения к ответственности по-прежнему остаётся небольшим. Но это, конечно, не облегчает доли тех, кому не повезло. Искренне вам сочувствую и, как минимум, я с вами - мне тоже не повезло.
                     
Как было со мной. Примерно через три часа после окончания шествия, когда мы с Маковецкой уже вернулись домой, к нам в дверь позвонили. Мы не отрыли. (Я давно никогда никому не открываю дверь, не реагирую на домофон, если со мной предварительно не договорились или если я сам не вызвал кого-нибудь. Дело даже не в безопасности – просто так устроена современная жизнь: без предварительного звонка или электронного сообщения нормальные люди в наше время друг к другу не ходят. Зато много всяких других людей, которые зря занимают моё время своими мелкими эгоистичными надобностями. И я ещё не разу об этом своём правиле не пожалел. Правда, я – социофоб, и понимаю, что не многим такая коммуникативная аскеза показана). Звонки продолжались примерно 20 минут (у нас горел свет, это было видно, как минимум в глазок). Потом через полчаса ещё раз позвонили. И всё. Ещё где-то чрез полчаса - звонок телефона, полицейский представился, попросил подойти в отделение для дачи объяснений и так далее. Мы договорились сначала на следующий день на 11 часов. Затем я передоговорился (возникли дела) на понедельник на 10 часов (напоминаю: я мог не соглашаться - давать объяснения мы не обязаны, но они продолжали бы приставать, да и моя социофобия на полицейских не распространяется – они мне интересны). В понедельник я встретился в Ленинском РОВД с оперативником С.Н. Кудымовым – вежливым и крупным молодым человеком, который как бы доставил меня к майору, чью фамилию не помню, которому я добровольно дал объяснения о своём участии в шествии (я не отрицаю своего участия в шествии – такая моя позиция, мне не к лицу отрицать очевидное, у вас может быть другая позиция). Майор передал меня другому майору – начальнику отдела исполнения административного законодательства Т.М. Чекелёвой, которая показала мне видео оперативной съёмки, где я на шествии во всей своей красе и именно в те 5 минут, когда без маски… и составила протокол о совершении мною административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.2 КоАП. На всё это у меня ушло не больше часа. Потом - кофе в Cup bu Cup, всякие дела, возвращение домой, и вот уже битых три часа пишу вот это, надеюсь, для общей пользы.
                  
Кстати, я не юрист. Просто я последние 25 лет руководил юристами. Поэтому многое понимаю, но чего-то могу не знать, юридическими терминами пренебрегаю. О конкретном - советуйтесь с адвокатами, с которыми вам обещал помочь пермский штаб Навального. Но не мечтайте о прекрасном. В условиях путинского законодательства и путинского судопроизводства, да ещё в политических делах, возможности адвокатов ограничены. Условно говоря, в подавляющем большинстве случаев совсем освободить вас от ответственности за участие в этом шествии они не смогут, но смягчить санкцию, и иногда существенно - вполне в их силах.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014