Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Заявление группы «Стоп коронаперегибы. Пермь» в связи с НЕПРАВОМЕРНЫМ ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПЕРМСКИМИ ПОЛИЦЕЙСКИМИ И СУДЬЯМИ

21 апреля 2020 года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации опубликовал Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1.
В этом обзоре Верховный суд подтвердил позицию российских правозащитников и многих юристов в отношении практики применения российской полицией и судами части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Позиция Верховного Суда однозначна: если в отношении гражданина санитарный врач не вынес предписания о госпитализации или изоляции, то данный гражданин не может привлекаться к административной ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Толкование правовой нормы Верховным Судом, как известно, является обязательным для всех правоприменителей.
К сожалению, несмотря на многочисленные предупреждения и протесты, в том числе с нашей стороны, в Пермском крае правоприменительная практика в отношении этой статьи складывалась в обратном направлении, ч.2 ст.6.3 КоАП РФ стала основной для привлечения жителей края к ответственности за нарушение режима повышенной готовности.
По данным ГАС РФ "Правосудие" в период со 2 по 19 апреля 2020 года в судах Пермского края было зарегистрировано 318 дел, возбуждённых по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Из них по 282 делам протоколы об административном правонарушении были составлены в отношении физических лиц: 239 мужчин и 43 женщин. Подавляющее большинство из них на момент составления протокола не проходили лечения от коронавируса, не были изолированы на дому по предписанию главного санитарного врача. То есть, выходя из дома, они не совершали административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Тем не менее, сотрудники полиции составили на этих граждан протоколы об административном правонарушении, а судьи привлекли их к административной ответственности, обязав выплатить государству большие штрафы.
В большинстве из состоявшихся судебных решений упомянутым гражданам были назначены штрафы в 15-20 тысяч рублей. То есть пермские судьи не только принимали противоправные решения в отношении этих граждан, но и существенно подрывали материальное благополучие их семей в условиях повсеместного и значительного сокращения доходов населения в связи с эпидемией и введением ограничительных мер. Подобные действия со всей очевидностью противоречат социальной политике российского государства в условиях эпидемии коронавируса. Гражданские власти Пермского края предпринимают экстраординарные усилия по сохранению доходов населения, а пермские правоохранительные органы, в лице полиции и судов, позволяют себе привлекать к ответственности по сомнительным основаниям и штрафовать на 15-20 тысяч рублей десятки пермяков. И это происходит тогда, когда увеличение пособия по безработице с 8 до 12 тысяч рублей уже воспринимается органами государственной власти значимым подспорьем для российских граждан.
Почему в Пермском крае так получилось, что сотрудники полиции массово составляли противоправные протоколы, а пермские судьи массово осуждали людей по этим протоколам? Почему никак не среагировало на это судейское сообщество. Почему руководители пермской полиции, в отличие от рядового и сержантского состава имеющие высшее юридическое образование, допустили распространение такой практики и не пресекли её. Почему прокуратура не обратила на это никакого внимания, хотя соответствующие жалобы получала? Почему, наконец, региональный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, отслеживающий реакцию населения и гражданских групп на противоэпидемические меры властей вовремя не среагировал на эту противоправную практику и не принял необходимых мер?
Наши вопросы риторические, но важные и мы надеемся, что все, кому положено, извлекут из этой истории все необходимые выводы. В условиях всеобщего бедствия избыточные репрессивные и по сути враждебные по отношению к населению действия властей не только неприемлемы, но и представляют угрозу общественной безопасности. А поведение руководителей перечисленных компетентных органов мы со всей ответственностью вынуждены назвать попустительскими и социально безответственными.
В связи с вышеизложенным:
Мы предлагаем органам внутренних дел Пермского края срочно прекратить практику привлечения граждан, не проходящих лечение от коронавируса и не изолированных на дому по решению санитарных властей, к административной ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Нарушение гражданами режима повышенной готовности должно квалифицироваться по ст. 20.6.1 КоАП РФ, что подразумевает гораздо более низкий порог ответственности. Мы призываем сотрудников полиции не злоупотреблять штрафами и чаще использовать такую форму реагирования как предупреждение.
Мы предлагаем прокурору Пермского края Юмшанову Андрею Александровичу в соответствии со ст. 25.11, 30.12 КоАП РФ, взять на себя труд опротестовать вступившие в силу постановления о привлечении пермяков к ответственности по части 2 ст. 6.3. КоАП, в тех случаях, если привлечённые к ответственности граждане на момент составления протокола не проходили лечения от коронавируса и не были изолированы на дому по решению санитарных властей.
Мы просим осуществляющую полномочия председателя Пермского краевого суда Киселеву Наталью Владиславовну и Председателя Совета судей Пермского края Нечаеву Наталию Анатольевну обратить внимание на большой массив принятых судьями постановлений о привлечении граждан к ответственности по части 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Ведь дефектность правовой позиции полиции была очевидна, и только, уже ставшая привычной, формальность рассмотрения административных дел в судах, общий обвинительный уклон, который возникает от нежелания и неготовности некоторых судей добросовестно вершить правосудие, привели к массовым неправосудным постановлениям о привлечении к ответственности по данной статье. Мы понимаем, что вы не имеете права руководить судьями, но вы имеете полное право воспользоваться своим авторитетом, чтобы попытаться повлиять на судейское сообщество, содействуя большей добросовестности его членов.
Мы призываем пермских судей не формально отнестись к хорошо известным им положениям главы 4 КоАП РФ, и надеемся, что при рассмотрении дел, связанных с нарушением гражданами режима повышенной готовности они сделают всё от них зависящее, чтобы определяемое ими наказание отвечало принципам ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ, СПРАВЕДЛИВОСТИ И СОРАЗМЕРНОСТИ и, конечно, ПРАВОСУДНОСТИ.
Мы предлагаем пермскому региональному штабу по борьбе с распространением коронавирусной инфекции проанализировать ситуацию, сложившуюся в связи с неправомерным применением пермскими правоохранительными органами части 2 ст. 6.3 КоАП РФ, вынести свою оценку действиям/бездействию должностных лиц и принять все необходимые меры, чтобы подобная ситуация не повторилась в условиях продолжающейся эпидемии и всё более тяжёлых для жителей края противоэпидемических мероприятий.
22 апреля 2020 г.
Члены группы "Стоп коронаперегибы. Пермь":
Игорь Аверкиев, Сергей Трутнев, Ирина Ковбасюк, Андрей Зиновьев, Стелла Феоктистова

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014