Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


По-моему, Александр Сокуров переоценил тягу горцев к независимости

 

Парламент Чечни обратился к генпрокурору и главе Следственного комитета с просьбой проверить слова режиссера Александра Сокурова, предложившего Президенту Путину «отпустить» кавказские республики из состава России. Чеченские депутаты посчитали, что своим высказыванием Сокуров «разжигает межнациональную рознь» и «посягает на территориальную целостность России».

Я уже лет 20 как сторонник «отпускания» кавказских республик, по крайней мере тех, где в общественных, правовых и политических отношениях господствует или значимо присутствует исламский и/или племенной (адаты) традиционализм (обоснование здесь: http://igor-averkiev.com/yanvar-2009-goda-ujdyom-s... ).

Речь именно об «отпускании», то есть о предоставлении возможности добровольного выхода из состава РФ на основе референдума, причём «двойного референдума»: население республики голосует «выходить» или «не выходить» из состава РФ, а население всей остальной страны голосует «отпускать» или «не отпускать» в случае, если республика проголосует за выход. Всё честно.

Я не вижу в таком «отпускании» «разжигания межнациональной розни» - мы просто очень разные, чтобы противоестественно жить по одним законам, по одним правилам человеческого общежития. Мы разные, а не «худшие» и «лучшие», хотя понимаю, что большинству людей привычнее думать именно в последних категориях.

В результате такого «отпускания» республика обретает возможность жить по своему усмотрению, на основе своих собственных национальных интересов. Да, жить придётся на свой страх и риск, но уже и не находясь на унизительном содержании Москвы, не подстраиваясь под интересы метрополии. Россия же в результате такого «отпускания» освобождается от соблазнов имперского диктата и дорогостоящих обязательств опеки, принимающих порой унизительную форму антисепаратистской дани.

Не вижу я в таком «отпускании» и «посягательства на территориальную целостность России», так как участие всего населения страны (референдум) в решении вопроса о выходе одной из республик снимает проблему «посягательства», ибо народ, обладающий суверенитетом, проявляющемся в референдуме, сам на себя посягать не может.

Проблема в другом. «Референдумное отпускание» кавказских республик, по-моему, уже невозможно (возможным оно было в конце 90-х – начале 2000-х) – тут я считаю, что Александр Сокуров – один из достойнейших людей современной России - ошибается. Конечно, это моё сугубо умозрительное мнение, под ним нет никаких надёжных данных, никаких исследований, никаких чётких экспертных мнений – тема-то запретная. Тем не менее, сегодня мне представляется, что элиты и население горских республик уже развращены «московским содержанием» (или, мягче говоря, привыкли к нему) и не враги себе, чтобы отказаться от всех этих дотаций и субвенций и гордо уйти в свободное плавание, чреватое прежде всего экономическими рисками, а, следовательно, социальной и политической дестабилизацией (если, конечно, нет цели уйти под крыло к другому хозяину: к Турции, к Ирану или даже к тому же Китаю). Мне думается, это понимают не только кавказские хозяева жизни, но и продвинутые горожане, и соль горской цивилизации - жители аулов и городков. Случись такой референдум в современной Чечне, Ингушетии, Дагестане, я почти на 100 % уверен, что большинство жителей республик проголосуют против отделения от России.

Сегодня возможно только жёсткое, без всяких референдумов, «выдавливание» кавказских республик из состава России, и то с каким-то очень существенным «выходным пособием». Но это в современном мире как-то странно и очень рискованного по всем фронтам: и кавказскому, и внутрироссийскому. Про «изгнание» республик без всякого «пособия» даже и не говорю, ибо не гуманно и абсурдно, хотя существует и абсурдное понимание абсурда. В общем, всё очень сложно с «отпусканием Кавказа». Но Александр Сокуров правильно сделал, подняв эту тему – для всеобщей безопасности (именно для безопасности, как ни странным этот кому-то может показаться) её надо время от времени публично проговаривать.

Что касается Рамзана Кадырова, то он, помимо прочего, встрепенулся ещё и потому, что воспринимает чеченских сепаратистов (как бы ни были они маргинализованы и деморализованы) своими единственными реальными конкурентами внутри Чечни. Поэтому высказывание Сокурова он вполне мог воспринять как подыгрывание своим внутренним врагам. А уж Рамзан Кадыров подсел на власть, как никто другой в нашей стране – просто фанатик своей личной власти.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Из Африки

03.06.2021
Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014