Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


О стремительной эволюции тасманийских сумчатых дьяволов

 

Чисто по-человечески тасманийский сумчатый дьявол – один из самых противных зверей планеты, что и отразилось в его народном названии, плавно перетекшим в научное. Кратко о противности сумчатого дьявола можно сказать следующее:

• небольшой (с бультерьера), но большеголовый, чёрный, коренастый, коротколапый, с розовыми ушами; когда раскрывает пасть, морда его становится остроносой, крысиной;

• манера жутко, душераздирающе вопить по ночам;

• пасть настолько зубастая, что кажется, будто зубы толпятся в ней, никак не влезая все разом;

• истерическая свирепость – как стиль жизни;

• секс – как тотальное, на грани фатальности, насилие: сначала самца над самкой-рабыней, которую он буквально запихивает в нору и держит её там заточённой для утех в виде бесконечной череды изнасилований (секс у них без какой-либо взаимности); потом, как только самка понимает, что она беременна, в ней просыпается ещё большая свирепость и она изгоняет самца из норы, безжалостно кусая его за всё, что попадается в зубы;

• невероятная прожорливость для такого размера (в день съедает до 15% от своего веса, это если бы мы съедали в день по 10-15 килограмм);

• ест всё, как тигровая акула, но предпочитает падаль, съедает добычу под ноль, включая кости и шкуру; если набрёл на павшую корову, отдыхает от еды или даже ночует прямо в утробе недоеденной жертвы – совмещает отдых с охраной;

• самые мощные среди хищников планеты челюсти (в пересчёте на вес тела), предназначены они для перекусывания и перемалывания костей;

• самка рожает до 30 детёнышей, но сосков – всего 4: кто первым к ним прикрепился (так положено у сумчатых), – тот и жив, остальных самка съедает – жесточайший внутривидовой естественный отбор и конкуренция с «грудного младенчества»; как только подросшие дьяволята открепляются от сосков, тут же начинают безжалостно драться, часто из четырёх в жизнь выходят 1-2;

• очень неприятный запах, испускаемый при стрессе;

• толстый, как колбаса, хвост, в котором откладывается запас жира, при этом шерсть на хвосте часто вытирается, и у многих дьяволов мы видим просвечивающий сквозь остатки черных жёстких волос голый жирный хвост; если дьявол долго голодает или болеет, хвост становится тонким.

Наконец, лично мне неприятна сама сумчатость тасманийских дьяволов. И дело не только в сумке как таковой, со всеми сопутствующими ей особенностями деторождения и вскармливания (однако, если можно себе позволить порассуждать о некоторой «биологической вульгарности», то «сумчатость» для меня является её воплощением). Я подозреваю всех сумчатых в некоторой имманентной биологической примитивности (формально биологически я даже прав), унижающей в моих глазах всех прочих зверей («зверей» в классификационном смысле). А сам облик большинства сумчатых мне просто безразличен и даже чаще неприятен, они не вызывают во мне никакой симпатии, в отличие от обычных (плацентарных) млекопитающих, многих из которых я даже могу посчитать милыми или красивыми. Мне неприятно смотреть на беспробудно тупых и истеричных коал; мне не нравится профиль самцов большого рыжего кенгуру; мне гадок тасманийский дьявол, хотя любопытен. Будучи «чистокровным млекопитающим», я этакий ксенофоб от биологии по отношению к «полукровкам сумчатым». Или, говоря помягче, в отношении сумчатых во мне живёт своего рода зоогеографический патриотизм жителя Старого Света – животные Нового Света не являются моими «соотечественниками» – они чужие для меня (грань между ксенофобией и патриотизмом, как всегда, расплывчата).

Но я отвлёкся. Я ведь не о том собрался писать, какой сумчатый дьявол гадкий и неправильный, а о том, какой он популяционно живучий, впрочем, в определённом контексте это тоже так себе качество.

Кожный рак DFTD («лицевая опухоль дьявола») был обнаружен у тасманийских дьяволов на рубеже этого и предыдущего веков. Рак, возможно, вирусной природы, заразный, передаётся самими раковыми клетками через кровь, а дьяволы много и самозабвенно дерутся друг с другом. С тех пор их популяция в единственном месте обитания (остров Тасмания) сократилась на 70-80% (со 100-150 тысяч особей до 30 тысяч) – они реально, быстро, прямо на глазах человечества вымирали. Причём не из-за человека, как большинство прочих животных на планете, а из-за болезни. По первоначальным подсчётам эпидемиологов, к сегодняшнему дню дьяволы в Тасмании должны были полностью исчезнуть, но этого не произошло. Почему? Потому что популяция «предприняла меры».

Во-первых, у дьяволов ускорилось половое созревание. Если раньше самки начинали половую жизнь с 2 лет, то теперь на 6-12 месяцев раньше. То есть дьяволицы стали больше рожать.

Во-вторых, дьяволы стали размножаться круглый год. Раньше брачный период длился всего 2 месяца в году. То есть опять-таки стали больше рожать.

В-третьих, и в-главных, претерпел изменения сам геном дьяволов. Упрощая: появились и закрепились мутации, снабдившие иммунную систему дьяволов инструментами борьбы с раком кожи. Перед нами эволюция во плоти. Причём эволюция невероятных темпов: приспособляемость устойчиво проявила себя всего через 4-6 поколений. То есть в начале эпидемии рак DFTD имел 100% летальность, но однажды один-единственный из всех заражённых дьяволов не умер. Те самые случайные мутации позволили ему победить рак. Он успешно передал свои гены детям и пошло-поехало. Потомство этого дьявола выживало, а все остальные погибали. Выживало настолько, что спустя 10 – 12 лет проблема вымирания тасманийских дьяволов перестала быть злободневной, хотя у австралийских и тасманийских служб охраны животных работы ещё очень и очень много.

Кстати, несмотря на свою гиперзлобность, сумчатые дьяволы оказались хорошо приручаемы (если брать в дом щенком). По мнению местных жителей, у них очень вкусное мясо. Тасманийский дьявол стал героем какого-то очень популярного в Австралии мультсериала и украшает эмблемы многих структур и организаций Австралии, и даже каких-то международных.

P.S. Эпидемический рак у животных – не такая уж редкость. Недавно заразная форма лейкемии выкосила моллюсков у восточных берегов Северной Америки. Собаки передают одну из разновидностей саркомы половым путем. У нас, у людей, эпидемический/заразный рак, слава богу, ни в каких формах не обнаружен.

 

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Список. Тематический архив записей начало

Животные

27.05.2022
Тема 2

10.04.2014



Тексты

Из Африки

03.06.2021
Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014