"После Путина" политический выбор будет сложнее, чем кажется
Дмитрий Травин в Republic рассказал о новой книге 90-летнего(!) Александра Янова (
https://republic.ru/posts/98005), давно эмигрировавшего в США (1974 год) ещё советского историка - очень известного в профессиональных кругах принципиального исследователя европейского прошлого России (в смысле российской истории свободы, права, демократии и т.п.). В своё время меня очень впечатлил его взгляд на прерывание европейской колеи России. Он считает, что естественное европейское развитие России оборвало не монгольское нашествие, а поздний Иван Грозный, в то время как ещё при Иване III и раннем Грозном политические и социальные институты России развивались в обычной для тогдашней Европы логике (Реформация, дворянские ограничения монархии, становление и развитие местных нефеодальных самоуправлений).
Новая книга Янова, обзорная, подводящая итог и упорядочивающая его взгляды называется «Где место России в истории? Загадка Дональда Тредголда». Вот две очень эвристичные цитаты из этой книги, приводимые Дмитрием Травиным:
"Для того и пишу я эту последнюю, вероятно, в жизни книгу, чтобы напомнить читателям, что нет у нас за спиной никакой азиатской пустыни, нет сплошного холопства <…>, а есть борьба России против России – и связанная с этой борьбой надежда".
"Так устроена российская история: начинается освобождение (оттепели, «прорывы») лишь после ухода самодержца. И зависеть будет поэтому судьба страны от того, готовы ли мы к той сложнейшей политической игре, которой неминуемо будет сопровождаться ситуация после Путина".
___________________________
Мне кажется, очень важно готовиться к этой будущей, очень не банальной "сложности".
Мне представляется, что главной сложностью в послепутинской политической игре будет совершенно новый, непривычный выбор, который всем нам придётся делать. Выбирать мы будем не между привычными "деспотией" и "демократией", а между несколькими вариантами гибридных режимов, различия между некоторыми из них будут столь же значительными как между "деспотией" и "демократией", но не такими заметными и не по поводу привычных политических институтов. Последние никуда не денутся, просто изменится их место в жизни государств. И подобный выбор будем делать не мы одни, а вся, условно говоря, "большая европейская цивилизация" от Чили до России, от Канады до Новой Зеландии.