Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


18 МАЯ. МУЗЕЙ PERMM - НАТУЖНЫЙ "ПРОТЕСТ-ПРОЩАНИЕ"

Что называется, «давно не был в городе». Зашёл на знаменитую «последнюю выставку» музея PERMM, прошел по новой набережной, спустился по Комсомольскому проспекту от галереи до ЦУМа.

***
Любой музей – это собрание чего-то такого, чего не увидишь в обыденной жизни. Для того музеи и создаются, чтобы собирать диковинки (художественные, исторические, технические, природные) и демонстрировать их публике. За это им публика деньги и платит.

Последняя экспозиция пермского музея современного искусства называется «Транзитная зона» и посвящена стрит-арту (в контекст экспозиции проектно вплетён кураторский «протест-прощание» в связи с переселением музея «в никуда», впрочем, «протест-прощание» музейщикам приходилось настойчиво, но осторожно объяснять). Две трети экспозиции – добротный «настенный графический дизайн» или монументальная декоративно-прикладная настенная графика, а попросту говоря – граффити. Всё чинно, профессионально. Эти качественные декоративные панно неплохо бы смотрелись не только на городских заборах и стенах, но и в вестибюлях школ, университетов, районных администраций, в школьных и университетских столовых, в лестничных переходах детских садов и библиотек. Хорошо исполненный современный декоративный ширпортреб. Съехавшиеся на недельку-другую стрит-артисты шаблонно покриативничали (Иисус, Дед Мороз, цветы-самоцветы, нацмены, «дверки в птичках» и т.п.), привычно и несколько вымученно поиграли со словами, шрифтами и смыслами. Отработали рутину совриска. Плюс 2-3 хороших художника, включая нашего Александра Жунёва, просто хорошо сделали своё дело. Но звёзд с неба никто не хватал. Никого из авторов, несмотря на «протест-прощание», ничто никуда особо не влекло, не вдохновляло. Экспрессия была стилем, но не состоянием.

«Уличные художники «оторвутся» на поминках пермского культурного проекта» - анонсировало выставку URA-RU - ни черта, по-моему, не оторвались. Смыслы можно сколько угодно объяснять, но в образах эти смыслы не особенно обнаруживались. Смиренные люди на несмиренные акции не способны. Всё остальное – слова. Замечательные работы Стаса Доброго, hello pepe, Алексадра Жунёва безусловно, украсили экспозицию, но погоды не делали.

По-моему, всё было просто. Наиля Аллахвердиева собрала напоследок хороших знакомых, дала им немного заработать, потусовались, порисовали и разбежались. «Я его слепила из того, что было, а затем что было, то и предъявила». Но при чём здесь публичное место под названием «музей»?

Не понимаю, почему решившись на стрит-арт-экспозицию, куратор не сделала ставку на «лучшее и уникальное» в этом жанре или хотя бы на что-то необычно «тематическое». Даже в Перми, в реальном стрит-арте, есть более выдающиеся вещи, чем многие из тех, что были представлены в экспозиции, не говорю уже о российских достижениях в этом жанре. В итоге зритель попадает в экспозиционную эклектику из «творческой продукции» в основном среднего качества, искусственно натянутую на концепцию «протеста-прощания». Такая ситуация возможно и не редка. Но это ситуация полумаргинального «выставочного зала», а не музея. Собственно говоря, «выставочным залом» Музей PERMM и является, и не только потому, что у нас «плохой» для современного искусства губернатор. Любой настоящий музей – какой бы частной теме он не был посвящён – это всегда «большой стиль», а междусобойчик, он и под вывеской «современного искусства» - междусобойчик.

Понимаю, что для куратора дело было не в качестве экспозиции (хотя это и негуманно по отношению к публике), а в жесте, в акции, какой должна была предстать перед начальством сама выставка, как инсценированный «протест-прощание». Но так ведь и этого не получилось. Точнее, прощание – да. Но только не протест. Сервильное выслушивание музейщиками "министра-злодея" Игоря Гладнева на открытии выставки; натужный «арт-протест» в виде «суровых» и «загадочных» инсталлированных фраз: «Напряжение нарастает» и «Меня скоро сотрут… а тебя?...» и т.п.; осторожные высокопарные жалобы в СМИ - всё это скорее результат гнетущих фрустраций, чем продукт арт-активизма.

Такое ощущение, что куратор «нагло» делала экспозицию для двух человек: для Виктора Басаргина и Игоря Гладнева. Зачем? Какого ждала результата? «А так… чтоб знали наших». Так они и знают. Потому и делают, что хотят.

Интереснее было на втором этаже, где экспонировались коллективные творения детей с «Чердака»: с помощью мела и цветного скотча на чёрных поверхностях стен, жёстко контрастирующих с детством, мальчики и девочки самовыражались в «пространстве диназавров» - культовом для всех детей всех народов. Некоторые из персонажей просто изумительны по динамике и скотчевому колориту (особенно хороша была одна полосатая рыба и некто вроде велоцираптора, застигнутый юным автором в процессе подпрыгивания). С другой стороны, знаменитая «случайная гениальность» детей, грамотно оформленная взрослыми, вещь заезженная и спекулятивная до крайности.

Рядом с «детскими экспериментальными динозаврами» расположилось что-то уж совсем невразумительное - зал творческой безысходности какой-то: окрошка из бесконечно вторичных и второсортных работ. Будто руководство музея под конец долги накопившиеся отдавало – типа «гулять так гулять, выставляем всех».

Эта выставка лишь в очередной раз доказала, что Музей PERMM действительно отжил своё. Радоваться тут нечему - музей и шикарного, и умного, и по-настоящему вольного современного искусства был бы очень уместен в Перми. Но в современной России, да и не только в ней, музей современного искусства без больших денег и больших людей нежизнеспособен (Марат Гельман, конечно, пройдоха, но большой человек). Без больших денег и больших людей любой музей совриска, тем более сидящий на шее государства, очень скоро превращается в нечто замкнутое, субкультурное, тот самый квазибогемный междусобойчик, отгородившийся от реальности фантомной актуальностью. Для небольших частных галерей, авторских экспозиционных проектов – это нормально, но для городского музея – это моветон.

В России для таких музеев большие деньги и большие люди берутся не из государства. И то и другое крутится вокруг отечественных магнатов, безумных космополитических олигархов – с Пермью связаны, как минимум, трое-четверо таких. Но с ними надо работать, их надо охмурять, их надо вдохновлять. Завоевать внимание такого человека всё равно, что шедевр родить. Очень трудно, но какой вызов. Однако дуракам закон не писан – у нас все ищут счастье исключительно под «фонарём государства», даже самые распродвинутые деятели всего самого современного и актуального. Музей PERMM доискался. Вперёд, крепостные.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014