Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


ПЕРМСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА – ПЕРМСКИЙ ПОЗОР

Подпись нашего Законодательного Собрания под тотальным запретом прямых выборов глав поселений в Пермском крае заставила вспомнить культуртрегерскую оккупацию Перми в 2009-2012 годах. Всё то же самое. Наши местные «хозяева жизни» по-прежнему сплошные «не орлы». Личностные качества нашей «элиты» таковы, что каждый новый губернатор волей не волей становится оккупантом, так как приходит на бесхозную территорию, занятую, почти исключительно, мелкими бюджетными воришками и на всё готовыми высокопоставленными лакеями. Компрадорство у пермской элиты в крови.
________________________________________________________

По тому, как «отцы города» реагировали на культуртрегерское вторжение – сдались практически без боя - стало окончательно ясно: Пермь – бесхозная территория. Вообще Пермский край – край без элиты, без хозяев, без класса людей, считающих эту землю «своей». И губернатор Олег Чиркунов (сегодня - Виктор Басаргин) – не хозяин «земли пермской». Понятно, он и по статусу - всего лишь назначенный Кремлём «смотрящий». Но он мог бы попытаться стать хозяином, однако даже пытаться не стал. Ему так же безразлична эта часть планеты, как и тем, кто его назначил. Ведь хозяин бережёт своё хозяйство, а Олег Чиркунов (сегодня - Виктор Басаргин) поступает с Пермским краем как младенец с новой игрушкой: ему её дали, а он не знает, зачем она ему, и так её покрутит и сяк, и на зуб попробует, и колёса отломает…

Именно хозяйское, собственническое чувство в отношении территории проживания, а не высокопарные категории из либерально-демократического или социалистического лексикона порождает людей, способных ответственно относиться и к территории, и к людям. Отсутствие в крае социальной группы с функцией «хозяина» - это опасная социальная патология. У любой территории, у любого «народо-хозяйственного комплекса» должен быть хозяин, «сообщество хозяев» – их обычно и называют элитой, тех, кто не по приказу всем управляет, а в соответствии с «хозяйскими рефлексами», в том числе добиваясь и доминирующих должностей и умножая личные капиталы. Нормальная демократия как раз и призвана выявлять таких «хозяев» и наделять их властными статусами через выборы и прочее.

…Нормальная элита, ублажая свою доминантность, вкладывается в территорию и население, как в главное своё богатство. Те же, кто формально, по богатству и должностям считаются элитой у нас – это, скорее, разношёрстные сообщества временщиков и мародёров, не связывающих свою судьбу с территориями, на которых орудуют. Сегодняшние же «отцы» города и края – человеческий кисель какой-то, форменное безобразие, стелящееся под всё, что твёрже пластилина. Посмотришь на пермских высших чиновников, ЗС-ное и думское большинство, местечковых наших олигархов – отъявленные временщики какие-то: ничего пермского не берегут, ни за что искренне не радеют, ничего нового толком не создают, под всем подписываются, что велят. Безропотно ковыляют на коротком поводке за пришлыми губернаторскими фаворитами… В Перми просто не от кого требовать «свободы и справедливости». Пермская публичная власть - вата, полное отсутствие потенций и позиций.

…Сегодняшнему кремлёвскому режиму до крайности выгодно иметь страну без сильных региональных и местных элит. Отсюда - отмена выборов губернаторов и мэров, новая номенклатуризация региональных олигархий через «Единую Россию» и прочее. Отсутствие самодостаточных местных элит гарантирует Кремлю сохранение привычного административно-командного (то есть не политического) управления страной, но при этом «безэлитность-безхозность» территорий по рукам и ногам сковывает развитие России.

Но есть и здоровая, идущая из провинции тенденция: в силу различных обстоятельств в некоторых регионах реальные местные элиты всё-таки формируются. И происходит это, как правило, в регионах, известных своим стремительным развитием – мощные местные элиты и развитие тесно связаны. Так происходит, например, в соседнем Екатеринбурге. По публичным нравам он, конечно, диковат в сравнении с Пермью, но его потому и прёт, он потому и становится одним из новых центров геополитического притяжения в современной России, что в нём возникла-таки мощная когорта региональных и местных хозяев, которые научились капитализировать себя через капитализацию своих территорий.

…Вообще способность «делать власть» на символическом уровне (то есть не только деньгами и статусами) – это важнейшее качество любого «человека власти». Наши же «властители» - какие-то уж совсем архаичные. Культуртрегерское вторжение (сегодня – отобрание у пермских местных элит прямых выборов глав) поместило пермский истэблишмент в ситуацию мощного символического вызова и выбора. А они и не заметили, и не справились. Кто они теперь в этом регионе? Ещё бОльшие слабаки, распахнутые для любого внешнего вмешательства.

…Урок из всего этого простой – у нас незрелая, несамостоятельная, внушаемая элита - маленькие люди. Рассчитывать на их лидерство в серьёзных делах, в решении сложнейших проблем обновления города и региона пермякам не приходится. Это было ясно и раньше, но культуртрегерская оккупация обнажила до предела это жалкое состояние пермского истеблишмента. Эти люди безнадежны (я, прежде всего, о сегодняшней пермской политической и бюрократической элите). Есть, конечно, исключения, и весьма замечательные, но они погоды не делают. Городу и краю нужна новая элита, новое поколение «уважаемых людей», умеющих добывать деньги и славу, вкладываясь душой и капиталом в людей и территорию…

Выборы первых лиц – это не прихоть «демократов». Выборы – это один из немногих универсальных инструментов настройки здоровых общественных отношений через легитимацию, публичность и демилитаризацию безжалостной конкуренции элит за доминирование в обществе. Поэтому, просто и прагматических соображениям очень важно всеми возможными средствами добиваться восстановления в России и Перми выборов мэров и губернаторов. И потому, что выборные начальники по отношению к населению несколько ответственнее безвыборных, и потому, что прямые выборы в бесхозной и патерналистской России и Перми - один из немногих реальных инструментов, способствующих становлению и нормальному структурированию наших недоделанных региональных и местных элит. A без нормальных хозяев, как я уже говорил, любое хозяйство загнётся.

Ещё раз: Перми нужна новая элита - внятные, молодые, амбициозные люди с серьёзными «хотелками», умеющие видеть в собственности и власти не только богатство и понты, но и возможности для саморазвития и саморасширения.

20 сентября 2011 г.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014