Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Что делать тем, кого не устраивает то, что делает Алексей Навальный, а делать что-то надо

Главная задача не в том, чтобы всеми силами пытаться расправиться с путинским режимом уже сегодня (с помощью выборов или чего-то другого) – сегодня для этого нет условий («путинское большинство» пока стабильно и оно именно путинское), а в том, чтобы БЫТЬ ГОТОВЫМИ воспользоваться грядущим окном возможностей (у Алексея Навального, похоже, та же стратегия /выборы и всё прочее – блеф/, но для реализации её он использует почти исключительно PR-инструменты, чураясь реального сектора /работы на интересы/ в политике и гражданском активизме).

Окно возможностей, как портал в послепутинскую жизнь  - неминуемо, но оно будет создано не чьими-то целенаправленными усилиями, а некоторыми мощными, но относительно случайными событиями (их ещё называют «чёрными лебедями»), в которых воплотится целый сонм всевозможных усилий, активностей, заговоров. Людей и организованностей, которые будут суетиться, создавая этот стихийный сонм поводов для запуска в России окна возможностей - и без нас предостаточно: от триггеров, создаваемых международной экономической и политической конъюнктурой, до многочисленных путинистских акторов и противостоящих им политических людей и инициатив: от людоедских до навальновских. Пусть они своими амбициями, интересами и страстями готовят и запускают это «окно», пусть суетятся в сегодняшней борьбе за разрешённое участие в чужой власти, пусть увеличивают своей околополитической ажитацией массу непредсказуемых событий, а нам нужно делом заниматься. Присоединиться к наиболее перспективной части антипутинского движения, или создать что-то свое – всегда успеем – «партийное строительство» сегодня не главное. Сегодня нужно заниматься, тем, что на самом деле гарантирует преодоление режима.

Когда воронкой начнёт вкручиваться в Россию очередное окно возможностей, вряд ли страна преодолеет своё сегодняшнее реальное разнообразие (еле-еле удерживаемое режимом) и, ментально объединившись, как в бесчисленные прошлые времена, снова пойдёт за лидером-монополистом – организацией или человеком. Что-то мне подсказывает, что этого уже не случится. Скорее всего, в окно возможностей ворвутся сразу несколько «самых-самых» лидеров и организаций, и никто из них не сможет добиться монополии на «окно» - уже укоренившееся разнообразие общества не позволит. Политика ближайшего послепутинского будущего (если страна не ухнет в хаос, что по-прежнему возможно) – это перетягивание властного каната несколькими нестабильными коалициями и череда скучных компромиссов, которые, я надеюсь, постепенно перетекут в новую парадигму «стабильности в разделённой ответственности»

Кто будет иметь больше шансов протиснуться в грядущее окно возможностей?

- Те, кого поддержит (хоть на выборах, хоть на улицах) значительная часть сегодняшнего «путинского большинства» (к тому времени оно уже будет не путинским, частично путинским, слегка путинским и т.п.).

Кого поддержит завтрашняя значительная часть сегодняшнего «путинского большинства»?

- Тех, кому бывшее путинское большинство будет доверять, кто ему понравится, кто ближе всех к нему окажется по своему миропониманию.

Претендентов, на самом деле, будет много. Это и быстро смекнувшие что к чему будущие «путинские обновленцы» - такие обновлённые и такие привычные и солидные. И всевозможные варианты новейших «центристов» с большими возможностями на финансовых платформах «прогрессивных олигархов». И бесчисленные разновидности народолюбивых людоедов: от новейших нациков и новейших леваков до абсолютно гибридных, но таких понятных каких-нибудь «объединённых дружин самообороны». Возможны и ультра-современные православные фундаменталисты – поборники актуальной архаики для, в очередной раз, уставшего народа. Да мало ли кто еще может реально понравиться и быть ментально близким будущему уже не путинскому большинству.

В чём же наш шанс – «либерастов» и нелюбителей «ватников»? Ответ простой: уже сегодня понравится и быть полезными «путинскому большинству». Это означает следующее:

  1. ПОМОГАТЬ И ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ. Поддерживать всеми нашими ресурсами обычных, нормальных людей (которые сегодня и есть «путинское большинство») в любых их попытках защищать свои интересы от посягательств властей, олигархов, монополий, бюрократии. Наши юристы, активисты, журналисты, блогеры, лидеры, эксперты – все должны помогать обычным, нормальным людям формулировать, продвигать и защищать свои интересы, какими бы обыденными и «социально-защитными» эти интересы ни были. Это значит и ходить на чужие митинги, и помогать формулировать требования инициативным группам, и проводить акции солидарности, и защищать в судах пострадавших и многое другое. Сегодня мы едва ли не единственные носители эффективной общественной самоорганизации для самозащиты. Всё остальное в России «самоорганизованно», как правило, «под крышей» властей, при их участии или при их спонсировании. Нам есть, чем поделиться с теми, кого власть не замечает или постепенно начинает нейтрализовывать, всё более не справляясь со своими социальными обязательствами. И именно этой своей деятельностью - способствуя социальной и гражданской активности “путинского большинства” - мы, как никто другой, будем способствовать деградации и уходу режима, питающегося человеческой пассивностью. В качестве бонуса, ещё и получая доверие от “путинского большинства”. И в грядущее окно возможностей вложимся.
  2. ПОМОГАТЬ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ. Поддерживать любые попытки низовых КОЛЛЕКТИВНЫХ действий (не людоедских). Помогать людям объединяться по любым общественно значимым поводам, если возникает в них такая потребность. Не создавать самим для других, а искать, вдохновлять и помогать. Любая нелюдоедская инициативная группа, объединяющая людей для самозащиты их интересов – это общественное благо в современной России, всё ещё страдающей серьёзным дефицитом продуктивного коллективизма. Любое независимое от власти объединение людей, по сути своей - антипутинское. Режим панически боится любых самостоятельно объединившихся граждан - они создают ему конкуренцию, поскольку в сегодняшнем “общественном договоре” только сам режим, как “совокупный отец”, имеет право заботиться о людях.
  3. СОЧУВСТВОВАТЬ БОЛЬШИНСТВУ. Нам всем нужно погрузиться в эмпатию, в сочувствие, в солидарность с бедами и проблемами «путинского большинства» – большинства российского народа. Речь о перенаправлении части наших гуманитарных и благотворительных усилий с меньшинств на обычных людей, всё чаще попадающих в трудные жизненные ситуации. И самое первое - нужно остановить, уж воистину «либерастическое», третирование «путинского большинства». «Ватники», «путиноиды», «быдло» и т.п. - все эти обзывательства унижают не только «путинское большинство» (по гамбургскому счёту, ни в чём не виноватое), но и нас самих, выставляя на всеобщее обозрение наши собственные слабости и комплексы.
  4. ОТВЛЕЧЬСЯ ОТ СЕБЯ. Мы не замечаем, как всё глубже погружаемся в свои собственные проблемы с режимом: бесконечная защита правозащитников, пиар пиарщиков, активизм для активистов, акции в поддержку участников предыдущих акций, профессиональные стояния перед судами над своими – всё это типично субкультурное поведение. Но мы-то ведь претендуем на формулирование и защиту общественных интересов, на политическую повестку для всей нации. Наши проблемы большинству не интересны. Большинству интересны свои проблемы. И это правильно.

Я не призываю забыть о сопротивлении произволу (наоборот, сопротивление должно нарастать) и плюнуть на внутреннюю солидарность. Просто во всём должна быть публичная мера и рефлексия по поводу внешних эффектов от собственной деятельности. Наша основная «клиентская группа» - не мы сами и не путинский режим, а «путинское большинство», если уж мы претендуем на участие в судьбе страны.

Ко времени «Ч» каждому из нас желательно подойти с максимальным социальным капиталом (качествами и заслугами, возбуждающими доверие), значимым для российского большинства, а не только для таких, как мы сами.

И я не призываю к очередному «хождению в народ». Это уже невозможно. За прошедшие 25 лет в российской образованной свободолюбивой публике прошёл очень важный ментальный процесс - «десакрализация народа». Народу уже не поклоняются, его уже не собираются переделывать и возвышать. По старому «идти в народ» уже некому. И слава богу. Десакрализация, правда, привела некоторых из нас к другой крайности – к народофобии, будто «вата» что-то объясняет и оправдывает. Всё это надо старательно душить в себе.

____________________________________

Путинский режим плох не тем, что он недостаточно «демократический» или недостаточно «национальный». Кому-то это важно, кому-то – нет. «Демократия» или «национально ориентированное государство» – это всего лишь инструменты для достижения «счастья», а не само «счастье». Реально путинский режим плох тем, что он не даёт людям и стране богатеть и развиваться. Вопрос в том, какой общественный порядок даст стране и людям больше возможностей для обогащения и развития. «Открытый порядок», замешанный на экономических, политических, культурных свободах и разнообразии или «закрытый порядок», опирающийся на экономическую, политическую и культурную замкнутость и «ограничение выбора во имя процветания»? Для меня ответ очевиден – свобода и разнообразие в современном мире дают больше шансов для лучшей жизни, как для бедных, так и для богатых, и уж тем более для среднего класса.

Игорь Аверкиев                                                                   26 ноября 2017 года

 

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Список. Тематический архив записей начало

Животные

27.05.2022
Тема 2

10.04.2014



Тексты

Из Африки

03.06.2021
Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014