Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Жизнь с нулевой солидарностью

Новость о тридцати вагановских женщинах, вставших на защиту своего фельдшерско-акушерского пункта (ФАПа) опубликовали все основные пермские СМИ. Сотни, если не тысячи, людей высказали в комментариях своё уважение этим женщинам и своё восхищение их поступком. Только на моей странице эту новость лайкнули 125 человек и репостили 42. Люди любят одобрять такие события. Но очень не любят в них участвовать. 

В прошедший год большинство пермяков (из тех, кто в курсе) одобряли и приветствовали тех, кто сопротивлялся (сопротивляется) закрытию молочных кухонь, сносу домов из-за бюрократических проблем с трубопроводами, ликвидации реанимационного отделения в центре диализа. Но когда в нашем миллионном городе инициаторы этих сопротивлений пытались, подобно вагановским женщинам, проводить пикеты или митинги, чтобы продемонстрировать властям значимость поднимаемых ими проблем - на их призыв в среднем откликалось 20 человек (рекорд - 40). Собственно, никто и не откликался, кроме участников самих инициативных групп, журналистов и нескольких чудаков-завсегдатаев подобных мероприятий.

Миллионный город с нулевой солидарностью. С нулевой деятельной солидарностью.

В серьёзных делах электронные петиции и шум в сетях – это всего лишь отмаз, таблетка для самоуспокоения (петицию за сохранение Музея «Пермь-36» подписали около 100 ТЫСЯЧ человек – и что?). Российская власть, прежде всего и серьёзнее всего, реагирует на "живую силу". Петиции могут сработать, если законодательно включены в систему принятия решений или как-то очень повезёт с обстоятельствами. Но несколько сотен и, тем более, несколько тысяч человек, поддержавших своими телами общественно важную инициативу (то есть продемонстрировав в нашем изнеженном потребительском обществе особую волю и решимость: прийти на пикет – не клавишу нажать) - сработают всегда, так или иначе.       

Да, закрытие молочных кухонь, снос домов, покушение на безопасность больных с почечной недостаточностью - это очень частные проблемы и непосредственно, бытово они касаются в общем-то не многих. Но в этом и суть человеческой солидарности - проявлять деятельное сочувствие чужим бедам. И именно способность к ДЕЯТЕЛЬНОЙ солидарности отличает современного городского человека от человеческих социальных животных, живущих в городах-муравейниках.

И ладно бы о планируемых мероприятиях ничего не было известно - было, и не только в социальных сетях - некоторые пикеты и митинги анонсировались и в СМИ. И ладно бы сам повод был "нехорошим" или "неправильным" - нет, социальные сеть были наполнены сочувствием и позитивом.

Я понимаю (даже какой-то своей частью сочувственно понимаю), что участвовать в бесполезных выборах, но модных в этом политическом сезоне среди образованной публики и одобряемых властями, комфортнее, приличнее и безопаснее, чем участвовать в неодобряемых властями уличных маргиналиях. Но в глубине души ведь все понимают, что второе - полезнее. Однако, как-то лень, как-то неловко, как-то немного неприлично и как-то немного небезопасно. Но если вдуматься - какие всё это мелочи, каких небольших напряжений воли требует их преодоление. Просто однажды нужно перейти на «другой уровень сознания» и признать деятельную солидарность праведно сопротивляющимся людям своим личным и важным правилом… Ходить сегодня на митинги - это достойно и важно, потому, что это работает на наше общее достоинство и на наше общее будущее. Я не о революциях, я о регулярном оздоравливающем давлении на власть в общественных интересах. Когда реальные демократия и представительство не работают – уличное предъявление властям общественных интересов едва ли не единственный способ достучаться до их высокоблагородий.      

Если б вы знали, сколько важных для общества и власти сигналов у нас так и не зажигаются, сколько важных для благополучия людей общественных движений так и не зарождаются только потому, что инициаторы боятся, сказав важное слово, остаться один на один с этими вялыми, но тяжеловесными удавами. Особенно, когда протестующие - новички в общественных делах, когда они впервые пытаются заручиться общественной поддержкой… 

Да, некоторые протестующие выглядят как-то не очень приятно, их требования какие-то не внятные, а сами они какие-то фанатичные. Но таковы издержки реального непрофессионального активизма. Когда беда вопиет, а опыта – ноль, трудно быть образцом высокого гражданского стиля. Будете на их месте – не забудьте про это своё ощущение и попытайтесь быть и выглядеть лучше.  

Приличная власть рождается из страха перед населением. Иного способа воспитания приличной власти не существует. Речь, прежде всего, о главном страхе любых властей - о страхе утраты контроля, за которым им всегда видится хаос, бунт и потеря власти. Для власти архаичной, самозамкнутой, не прошедшей суровой демократической школы – как наша – нет ничего страшнее недовольных организованных людей на улицах – ведь органы власти их не контролируют. Что эти люди скажут, что они сделают - от властей совершенно не зависит. Страх перед не ими организованными людьми - у них в крови. Это их вечный кошмар. Потому так постепенно, но упорно и свёртывается сегодня свобода собраний, митингов и демонстраций. Зачем им подыгрывать? Зачем лишать себя высокого удовольствия солидарности?      

Мой университетский друг, историк Сергей Бородулин однажды сказал: «Что ещё остаётся интеллигентному человеку - только быть интересным». Это в частной жизни, а в публичной немного по-другому, добавлю я от себя: «Что ещё остаётся интеллигентному человеку – только быть солидарным».

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Список. Тематический архив записей начало

Животные

27.05.2022
Тема 2

10.04.2014



Тексты

Из Африки

03.06.2021
Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014