Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Легенда о светло-серых, тёмно-серых и разноцветных

После первой мировой войны человеческий мир был поглощён бескомпромиссной войной между светлыми и тёмными. Светлые с тёмными воевали на всех континентах и очень по-разному: на внутриполитических и на международных фронтах, внутри наций и между нациями; холодные политические войны перемежались кровопролитными стычками, экономическими блокадами и всемирными боевыми катаклизмами. Однако к концу XX века война между светлыми и тёмными постепенно себя изжила. Арьергардные бои продолжаются и сегодня, но всё более напоминают бои серых с серыми.

Светлые – это те, кто считали важным слыть добрыми для чужих и инаковых - светлые пытались их понимать и принимать (либералы, социал-демократы, благопристойные консерваторы, гуманисты всех разновидностей). Тёмные – это те, кто считали важным слыть злыми по отношению к чужим и инаковым - тёмные даже не пытались их понять и принять (фашисты, коммунисты, всякие юдофобы, гомофобы, быдлофобы, капиталофобы и тому подобные, человеконенавистники всех разновидностей). Люди поделились на светлых и тёмных по публичным мотивам своей общественной активности, по риторике, по тому, какими им хотелось слыть перед друг другом и перед чужими и инаковыми, а уж как на самом деле получалось… всякое бывало. Светлые и тёмные не равны добру и злу соответственно, хотя и не без некоторой прямой корреляции. Свет и тьма – это политические маршруты, а не моральные установки. Светлые и тёмные – это скорее силы гипер-свободы и силы гипер-порядка.

Да, война между светлыми и тёмными постепенно и естественно утрачивают смысл, но с началом XXI века параллельно с этой затухающей войной формируется новый фронт глобального человеческого противостояния. К битвам готовятся светло-серые и тёмно-серые.

Тёмно-серые – это тёмные, которые понимают, что фашизм, коммунизм и тому подобные практики политического насилия - это плохо (путинисты, трамписты, всевозможные европейские новые радикальные популисты). Светло-серые – это светлые, которые понимают, что демократия меньшинств, права человека, сильная социальная политика и тому подобный политический гуманизм не гарантируют человечество от общественных бедствий и больших несправедливостей (только ещё формирующиеся пост-либералы, пост-демократы, новые гуманисты и т.п.). Обе силы сейчас находятся в мучительном состоянии обретения новых скреп, которые позволили бы им оставаться светлыми и тёмными: добросовестно добрыми и добросовестно злыми по отношению к чужим и инаковым (повторюсь «светлые» и «тёмные», прежде всего в публичной презентации). Одним хочется свободу гарантировать порядком, другим хочется порядок гарантировать свободой.

Одновременно, с того же самого начала XXI века, в проснувшейся человеческой истории вызревают и третьи силы, такие естественные в эпоху смены парадигм. Они цветные по отношению к предыдущим. Им по барабану лаконичные идеологические дуализмы, вся эта чужая для них классика: фашизм, коммунизм, демократия, диктатура, правые, левые и т.п.. Им просто нужно место под солнцем (исламская сетевая экспансия, суровая и глобальная; китайский ползучий империализм, мягкий, но тяжёлый; вызревающий ренессанс Латинской Америки; грядущий пассионарный взрыв в Чёрной Африке, новые социальные движения в Белом мире: от теневого матриархата до агрессивного самоопределения кибер-социальных сообществ).

Первую половину XXI века человеческий мир будет проживать в перипетиях глобальной холодно-горячей гибридной войны между причудливыми и недолговечными коалициями светлых и тёмных, светло-серых и тёмно-серых и различных разноцветных. 

 

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014