Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Киты и мы

Вообще-то, с 1986 в мире действует мораторий на коммерческий китобойный промысел, но некоторые страны в том или ином виде или под тем или иным предлогом нарушают его (Япония, Дания, Исландия и др.) или вовсе к нему не присоединились (например, Норвегия и Канада). Ряд стран заявляют, что ведут промысел китов в научных целях, однако в таких масштабах, что науке и не снилось (Япония, например, в меньшей степени Исландия). В Японии есть такой Институт исследования китообразных, по его "исследовательским программам" с 1988 по 2011 год убито 13 663 кита. Существует еще так называемый аборигенный промысел, он считается сегодня допустимым и ведётся в России (в основном чукчи), США (эскимосы и индейцы), Канаде (эскимосы), Гренландия (эскимосы).

Так или иначе, сегодня основными убийцами китов в мире являются китобои Японии и Норвегии. По разным источникам они в среднем убивают по 400-600 китов в год (каждая страна по 400-600). Раза в 2-3 меньше под теми или иными предлогами убивают исландцы. В аборигенном промысле на первом месте эскимосы Гренландии - ежегодно около 170 малых полосатиков и финвалов, на втором месте наши чукчи – ежегодно около 130 серых китов. Эскимосы США добывают около 50 гренландских китов ежегодно. Канадские эскимосы добывают совсем немного.

Основным потребителем китового мяса являются японцы – около 4 % японцев едят его регулярно.

Отдельная и большая проблема промысел дельфинов, этим занимаются во многих странах. Никакого международного моратория на промысел дельфинов не существует, но многие страны ввели на него запрет (большинство стран Европы, Россия, США и др.). Так же существует и санкционированный аборигенный промысел. Например, у нас в этих целях разрешено ежегодно убивать несколько сотен белух. В Японии и на Фарерских островах (Дания) до сих пор массово применяют наиболее варварскую загонную охоту на дельфинов, в ходе которой за одну охоту могут быть убиты до тысячи дельфинов.

В России охота на дельфинов запрещена. Однако есть большая проблема с дельфинами в Чёрном и Азовском морях. Несмотря на запрет промысла дельфинов, их популяция в Чёрном море (три вида: афалины, белобочки и морские свиньи /азовки/) не восстанавливается или восстанавливается очень медленно. Очень много черноморских дельфинов по-прежнему гибнут в сетях в результате так называемого случайного «прилова». По некоторым данным это многие сотни дельфинов в год ( http://serenesea.org/problems ). Причём, чтобы не заморачиваться, вытаскивая дельфинов из сетей, рыбаки отрезают им спинной и грудные плавники и выбрасывают обрубленного дельфина в море медленно задыхаться. По всей видимости, несмотря на соглашение 5 черноморских стран 1995 года промысел дельфинов продолжает Турция. Однако есть и другое вполне научное мнение, не такое пессимистичное ( http://www.sudak.pro/v-krymu-vosstanavlivaetsya-populyaciy…/ ).

Какие-то козлы осваивают на Камчатке ловлю гринд на спиннинг ( http://rus-fishsoft.ru/forum/index.php?showtopic=32384 ).

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014