Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Почему так важно проводить митинги и демонстрации в центре города

Это для тех, кто недоумевает по поводу упорства протестующих митинговать обязательно в центре города, отказываясь от других мест, которые им милостиво предлагают власти.

Смысл митинга/демонстрации/шествия в том, чтобы без посредников, в прямом визуальном и речевом контакте с горожанами довести до них и властей мнение тех, кто проводит митинг/демонстрацию/шествие. И это всегда мнение о чём-то очень важном для митингующих и демонстрирующих. Иначе люди не вышли бы на улицу.

Любой митинг – это такое «средство массовой информации», реализующее свободу слова в явочном порядке и размещённое прямо на улице. Митинг - это своего рода супер-СМИ, которое самим фактом своего существования заставляет работать на себя все остальные СМИ. Почему так происходит? Потому что все понимают, что выход людей на улицу, это не тоже самое, что написать пост в соцсети или подписать коллективное обращение. Выход многих на улицу означает что-то очень важное и очень накипевшее для многих. Конечно, митинг можно инспирировать, оплатив участие в нём или прибегнув к той или иной манипуляции общественным мнением. Но это, как правило, видно или понятно, и митинг в таком случае как "СМИ" не работает (за исключением митингов инспирированных властями при авторитарных режимах).

Если митинг/демонстрация/шествие - это такое особенное СМИ, то любому СМИ нужна аудитория, и чем больше, тем лучше. Именно поэтому во всём мире, кроме авторитарных государств, митинги и демонстрации проводят в многолюдных местах, в центрах городов, где максимальный трафик - максимальная аудитория. Митинг на пляже Камгэса или в сквере Гоголя (эти места пермские власти чаще всего предлагают пермским протестующим) и в других подобных уголках Перми просто не может считаться митингом, так как его почти никто не увидит и не услышит – «СМИ» останется без аудитории. Поэтому те, кто идут даже на несанкционированный митинг, но обязательно в центре города – не упрямцы и не экстремисты, они просто хотят максимального эффекта от реализации своего права на свободу слова. Все мы, если берёмся использовать собственную свободу слова (речь, естественно не только и не столько о митингах), стремимся добиваться максимального эффекта – нас должны услышать именно те, кто нам нужен и в максимально возможном количестве. Не отказываете другим в том, в чём не отказываете себе.

Озабоченные и возмущённые люди - не крысы, чтобы собираясь вместе, прятаться по углам и подворотням вдали от глаз.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014