Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Кто он, Владимир Путин?

«Путин – сказочный долбоёб» - написал или не написал во ВКонтакте житель Малой Вишеры Юрий Картыжев и получил за это штраф в 30 тысяч рублей, как за мелкое хулиганство.

Владимир Путин, конечно, не долбоёб, не бестолочь, не идиот. Всё как раз наоборот: Владимир Путин очень умный, расчётливый, хитрый человек. В противном случае, он не задержался бы так надолго у руля такой страны, как наша. А обзывательства никого не красят, хоть ты Гитлера обзови. Обзывательства – удел немощных. И именно поэтому обзывательство не может стоить 30 тысяч рублей. Власть, наказывающая немощных штрафами в размере месячной зарплаты сама больна слабостью.

Да, Президент Российской Федерации Владимир Путин – не долбоёб, но кто он сегодня? Кто он СЕГОДНЯ для страны? Кто он для каждого из нас, таких разных? Спаситель; мудрый руководитель; народный заступник; борец за честь России и её народа; единственный и незаменимый гарант свободы и благосостояния в нашей стране; бессменный воплотитель всего мужского – того, чего одним так не хватает, а другим так хочется? Или Владимир Путин – диктатор; тиран; самодур; мироед; гонитель; властолюбец; трусливый царь-стяжатель; Кощей Бессмертный, чахнущий на троне и берегущий единственное свое настоящее сокровище – собственную власть или уже собственную жизнь? Или Владимир Путин - несчастный заложник тысячи обязательств перед сотнями людей, не смеющий покинуть свой уже давно тягостный пост - главная жертва собственного режима? Или Владимир Путин - уже почти пустое место; хронически хромая утка; поднадоевший стране, засидевшийся на троне старый император, чьего ухода ждут не дождутся все: от ближнего окружения до оленеводов Чукотки? Или Владимир Путин - всего лишь заложник своей великой исторической роли, не знающий как бы так уйти, чтобы не растерять величия? Или он кто-то ещё?

Правильный ответ на вопрос: «Кто он, Владимир Путин?» лично для меня сегодня во сто крат важнее, чем 5 или даже 10 лет назад. Тогда с Владимиром Путиным всё было более или менее ясно, логика его личных поступков, как верховного правителя России была почти железной, а сам он был политически вполне предсказуем – человек с «комплексом спасителя», использующий любые внутренние и внешние обстоятельства для укрепления и продления собственной власти, которую он считал благом для России. Для этого существовал мягкий авторитарно-электоральный гибридный режим, работающий на самовоспроизведение через: первое - социально-защитный популизм, ставший возможным благодаря государственной нефте-газовой ренте; второе - экономическая подкормка и политическая поддержка олигархии, допущенной к ресурсам страны, которая и обеспечивала режим этой самой рентой и комфортным мировым статусом «сырьевой империи»; третье - политическое подмораживание всякой невыгодной режиму или даже неинтересной ему (на всякий случай – очень осмотрительный режим) политической, деловой и культурной активности, поскольку именно в такой активности и зарождается реальная альтернатива режиму. Путинский режим именно «подмораживает» не нужную ему активность, ибо «заморозка» в любом современном обществе - опасна. Но именно эта «подморозка» и стала постепенно проклятием путинской России, так как, снижая темпы и эффективность почти во всём, что актуально в современном мире, фактически лишает страну будущего. Но сейчас не об этом.

Ситуация с назревающим уходом верховного правителя всегда уникальна и, прежде всего, для него самого. Наработанные годами технологии и алгоритмы политического действия не могут пригодиться для решения этой задачи. Созданный такими усилиями политический капитал - практически обнуляется и уже не может обеспечивать исполнение решений на одном лишь авторитете. Привычные и устойчивые институты не работают в непривычных для них обстоятельствах. Ведь одно дело - обслуживать воспроизводство режима, и совсем другое дело - обеспечивать его максимально безболезненное сворачивание в транзит, в передачу власти. В таких условиях интересы команды и каждого её члена меняются быстро, а для многих и катастрофически. И ещё эта вечная дилемма, висящая над всеми участниками событий: «уходя уходить» или «уходя остаться».

Доселе предсказуемый режим превращается в свою противоположность – в «мартышку с гранатой». А это уже не шуточки. А применительно к такой стране, как Россия – это уже «не шуточки» для всего мира. Но, прежде всего, для нас самих, конечно.

Как всегда в таких ситуациях, когда ничто привычно не работает и всем не понятно, что делать, на первое место выходят личные качества человека, его реальные нутряные мотивы, его истинные, экзистенциальные смыслы существования. Именно в процессе путинского ухода-неухода-полухода всё, как никогда зависит от «лично Владимира Владимировича», даже если принуждать его к уходу будет "улица", возраст или болезнь. Именно поэтому сегодня, как никогда важно понять кто он, Владимир Путин? Тиран; спаситель; трус; стяжатель; как он понимает свою ответственность; перед кем она у него на самом деле … и далее по списку.

Ответу на этот вопрос и будет посвящена завтрашняя инсталляция под названием «Кто есть Путин», которая будет создаваться Организацией гражданских активистов (ОГрА) с группой товарищей в Парке камней у вокзала Пермь II с 16 часов (воскресенье, 5 мая). Об инсталляции известно главное: место и время её проведения согласованы с городскими властями.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014