Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


"Почему наши нас не поддерживают"

Известный гражданский активист из Березников Роман Коротаев написал по-человечески очень правильный и важный пост о ситуации вокруг навальновцев https://www.facebook.com/Creator59/... , но если вспомнить, что речь идёт всё-таки о политике, то пост этот представляется мне уже не таким правильным и не таким важным. В том смысле, что подобного рода тексты ничего не могут изменить в отношении к навальновцам тех, для кого эти тексты пишутся.
Роман искренне недоумевает, почему знакомые ему «активисты фейсбука» – те из них, что придерживаются явно демократических, свободолюбивых взглядов (Роман называет их «интеллектуалами») - никак не откликаются на то, что творят власти с навальновцами. «Не могу понять, почему интеллектуалы молчат, когда репрессивная машина государства добирается до знакомых им людей. Людей, про которых эти интеллектуалы всё знают. Знают, что не лжецы и не подлецы» - пишет он. И дальше очень вежливо, с оговорками, пытается усовестить адресатов, побудить их к публичной солидарности: «Что, дорогие френды, должно случиться, чтобы именно вас зацепить? … Чтобы хотя бы на пост в ФБ чуток времени потратили? Концентрационные лагеря? Массовые расстрелы?» В конце концов, Роман совершает по-настоящему мужественный поступок (мужественный, как минимум, для социальных сетей) – называет по именам 19 тех самых френдов, к которым, собственно, он и обращается. (Я удивился, не увидев в этом списке своей фамилии - я ведь тоже перестал публично реагировать на события вокруг навальновцев).
Роман, Вы задаётесь нормальным человеческим вопросом: «Почему наши нас не поддерживают?». Но у этой проблемы есть и другая сторона. По настоящему политический человек задался бы другим вопросом: «Что бы делаем не так или чего такого мы не делаем, что наши нас не поддерживают? Что нам нужно изменить в стратегии и тактике, чтобы наши потенциальные сторонники практически встали на нашу сторону?». Ведь себя, как правило, изменить всё-таки проще (если очень надо), чем окружающих, особенно, когда речь идёт о целых социальных группах, слоях.
Вот моя версия, почему многие взрослые, образованные, состоявшиеся и свободолюбивые люди отворачиваются сегодня от Алексея Навального и/или навальновцев.
1. Вам не доверяют. Алексей Навальный и многие его сторонники почему-то не вызывают доверия у многих взрослых, образованных, состоявшихся, свободолюбивых людей.
2. Вас не жалко. Многим взрослым, образованным, состоявшимся, свободолюбивым людям вас почему-то не жалко, вы не вызываете у них простого человеческого сочувствия. Налицо, казалось бы, парадокс: эти люди, как и вы, терпеть не могут путинский режим, но вам, страдающим от этого режима, они почему-то не сочувствуют, хотя умом понимают, что должны быть на вашей стороне.
3. За вами не хочется идти. Люди идут за героями, но вы не воспринимаетесь героями (не смотря на десятитысячные штрафы, двухсуточные задержания и даже пятнадцатисуточные аресты). Ещё люди идут за мудрецами, но Алексей Навальный не воспринимается мудрецом, политическим гуру - его имидж среди многих взрослых, образованных, состоявшихся, свободолюбивых людей совсем другой. Наконец (или прежде всего), люди идут за теми, у кого много ресурсов, возможностей и т.п., но тут и так всё ясно.
У меня, конечно, есть какие-то свои объяснения, почему образовались эти три «не», но эти мои объяснения здесь не важны - ПОЛИТИЧЕСКИ ВАЖНО ТОЛЬКО ВАШЕ СОБСТВЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ найти объяснения в самих себе, а не в других. Вы – не власть - другие вам не подвластны. Других вы можете только заинтересовать.
Я понимаю, что прочитав эти мои 3 пункта вам – навальновцам - тут же захочется объяснить мне, почему вашему лидеру всё-таки стоит доверять, почему «жертвы репрессий» заслуживают нормального человеческого сочувствия, почему за вами стоит идти… Но эти ваши объяснения тоже ничего не изменят в позиции адресатов. Каждый из упомянутых здесь «взрослых, образованных, состоявшихся, свободолюбивых людей» итак всё это знает, но ничего с собой поделать не может – честной эмпатии и активной симпатии к вам в них не просыпается.
Я вполне допускаю, что не прав, считая что «вам не доверяют», «вас не жалко», «за вами не хочется идти». Но это лишь означает, что есть какие-то другие причины, объясняющие, почему многие ваши потенциальные сторонники вас публично/активно не поддерживают. Эти причины всё равно нужно понять и назвать хотя бы самим себе, и решить, что же всё-таки делать ИМЕННО ВАМ, чтобы «вернуть себе своих». В политике никто никому ничего раз и навсегда не должен. Сочувствия нужно добиваться, а не требовать. «Демократы», «либералы» и т.п. не обязаны быть навальновцами. Политика рождается из способности немногих нравиться многим. Понравьтесь им, если они вам нужны, как бы противно вам не было - это политика, уж если вы в неё влезли. Вот мне, например, никаким тысячам людей нравиться не надо, потому что я не ставлю перед собой политических целей.
Рациональный мотив отношения к навальновцам в духе realpolitic: «да, они не правильные, но объективно идут в правильном, полезном для общего дела направлении и потому я должен их поддерживать» – слишком профессиональный мотив. Неразумно требовать от непрофессионалов (потенциальных сторонников, избирателей) профессиональной мотивации в политике. У непрофессионалов - своя правда в политике, и я бы даже сказал: окончательная правда всегда за непрофессионалами, в любом деле. Именно непрофессионалы определяют общественную цену профессионалов.
Есть, правда, и совсем другой подход к Вашей проблеме, Роман. А действительно ли те к кому Вы обратились, нужны Алексею Навальному и навальновцам? Если я правильно понимаю, сегодняшняя цель Алексея Навального не выиграть мартовские президентские выборы – это невозможно при путинском режиме в его сегодняшнем состоянии и с теми общественными настроениями, которые доминируют в современной России, я думаю, это все понимают. По моей версии, СЕГОДНЯШНЯЯ цель Алексея Навального совсем другая - быть на политической поверхности, быть на слуху тогда, когда откроется, наконец, реальное окно возможностей, то есть, когда сегодняшнее путинское большинство уже смирится с необходимостью обменять Владимира Путина на кого-нибудь другого. А для этого, в среднесрочной перспективе, Алексею Навальному нужно просто постоянно фигурировать в публичном пространстве, создавать информационные поводы, слыть «единственной альтернативой Путину» и т.п. И у Алексея Навального это очень хорошо получается – в следовании этой цели он почти гений, и я не иронизирую. По-моему, он очень правильно (осознанно или инстинктивно – он так дышит) выбрал под эту цель и основной метод, и основной язык, и основной способ мобилизации сторонников, и, главное, основную целевую группу – молодых и социально невесомых школьников и студентов. Именно их, а не «взрослых, образованных, состоявшиеся и свободолюбивых» - с последними много возни, они привереды, у них слишком сложные и разнообразные интересы. Настоящий политический торг между «взрослыми недовольными» и Алексеем Навальным будет потом, перед входом в «окно возможностей». И я очень надеюсь, что к тому времени «взрослым недовольным» уже будет из кого выбирать на российском политическом рынке, ведь «естественная монополия» в оппозиции так же плоха, как естественная монополия во власти (вообще, судя по всему, послепутинская политика будет политикой нескольких разнообразных и неоднозначных коалиций). Одним словом, с точки зрения экономии ресурсов, максимизации медийных эффектов и следуя цели политической консервации Алексея Навального, как «единственной настоящей альтернативы Владимиру Путину», те к кому Вы, Роман, обращаетесь на самом деле Вам и Навальному не нужны, по крайней мере, сегодня. Это подтверждают и кадровый состав навальновских штабов, и коммуникационный стиль всей кампании, и спускаемые вам сверху инструкции и политические инструменты, которые работают на совершенно другую аудиторию. При этом подходе, цель навальновцев в отношении «недовольных взрослых» сегодня проста – не особенно раздражать и не приставать.
P.S. Наверное, кому-то очень соблазнительно объяснять страхом публичную пассивность многих ваших потенциальных и даже реальных сторонников. Да, спонсируемый путинским режимом превентивный осторожный страх сегодня живёт во многих, но, во-первых, далеко не во всех, а, во-вторых, такого рода «факультативный страх» легко снимается любым эмоциональным или мотивационным перегревом. Одним словом, был бы достойный повод – и всех понесёт, никакие плотины не удержат. Но достойные поводы будут создаваться не заговорами и расчётами, а стихиями и случаями.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014