Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Львы на заказ

Года два назад я репостил это короткое видео, поразившее меня своими одновременными красотой и неестественностью. Неестественность, в конечном счёте, победила красоту и заставила меня поразбираться в происходящем на видео. Первый и самый простой вопрос: зачем кому-то содержать в таком неимоверном количестве львиных самцов? Это явно, не зоопарк и не сафари-парк. Это явно не приют для подобранных в саванне раненых львов и львов-стариков. Даже не разбираясь в мотивах возможных создателей такого приюта, невероятных технических и финансовых сложностях, связанных со сбором потенциальных питомцев – это просто невозможно из-за естественной агрессивности и неуживчивости диких львов-самцов (даже в отсутствии львиц). При внимательном просмотре ролика, в голову приходят и более сложные вопросы. Львы какие-то странные, квёлые, явно не бойцы, хотя среди них есть и подростки, и молодые самцы. В целом, если отбросить аллюзии связанные со словом «лев», выглядят они как стая бредущих кастрированных котов. Многие явно ослабленные, с дефицитом мышечной массы, причём не только старики, но и молодые. При этом, у многих львов на видео очень пышная и длинная до колен грива, что в природе бывает очень редко, поскольку гривы регулярно прореживаются колючим кустарником, в драках с соперниками и прочими факторами дикой жизни. Так же странны для диких львов гладкие без шрамов морды. То есть, очевидно, что эти львы в неволе давно, с минимальными физическими нагрузками, не очень хорошо питаются (что маловероятно в зоозащитном приюте, если бы это был он) и лишены каких-либо мотивов для конкуренции и агрессии, к человеку привычны и приручены (покорно идут за машиной, видимо с едой). То есть, скорее всего, в неволе они с рождения, в диких прайдах никогда не жили (естественная маскулинная агрессивность недозапущена), возможно, для удобства содержания пичкаются психотропными средствами. Одним словом, зачем и кому нужны эти львы, в таком количестве и в таком состоянии. Ответ нашёлся (не именно для этих львов, но с большой вероятностью и для них). В ЮАР. Бизнес называется «заказная охота на львов».

Львов выращивают на специальных фермах (как коров) от львиц-производительниц. И когда приходит срок и заказчик, льву вводят снотворное, грузят в грузовик, вывозят в буш, сгружают полусонного куда-нибудь в кусты, выводят на него охотника, и тот, обливаясь потом и дрожа от страха и возбуждения, убивает своего «дикого льва». Охота бывает двух видов. Первый, так сказать "честный" вариант – вы приходите на ферму, выбираете себе льва, именно того, убить которого вам доставит максимальное удовольствие, и далее всё по описанному алгоритму. Второй вариант типа для лохов – покупаете себе «настоящее сафари» на льва, вас таскают по бушу, следопыты завораживающе что-то щупают, нюхают, высматривают на вызженной в пыль земле или, наоборот, в густой траве и колючем цепком кустарнике, шепчутся, вглядываются в даль и т.д. И когда вы окончательно изматываетесь, утрачиваете веру в своё охотничье счастье, вдруг один из следопытов замирает, вас заставляют пригнуться, потом полчаса «игры в войнушку»… И вот, наконец, он – ваш герой и жертва, под тем вон кустом лежит, а может и спит (ваши сопровождающие такие "мастера", так тихо подошли, с подветренной стороны, блин...).

Есть варианты с полудиким содержанием львов на больших огороженных территориях, где самцы содержатся с самками, образуют прайды, но львов кормят и им некуда деться. Есть варианты и с открытым содержанием львов, но с регулярной подкормкой, что и удерживает их на территории. Но в любом случае цель одна – львов содержат для необременительного и безопасного убийства.

В одном американском телевизионном расследовании рассказали даже такую историю.

За львятами надо ухаживать - их бывает много, если сразу от нескольких самок, а живущие в неволе львицы часто отказываются кормить львят. Тогда львиные фермеры, через подставные «экологические организации» объявляют в Европе и США набор волонтёров для «работы в приютах для львят, матери которых были убиты браконьерами». Мальчики и девочки за свой счёт приезжают на специально для этих нужд оборудованную ферму, тискают львят, кормят, играют с ними, берут с собой в спальные мешки, чтобы согревать холодными африканскими ночами (в ЮАР они могут быть реально холодными). Приезжать можно только ненадолго, по понятным причинам, чтобы каждый конкретный волонтёр не успевал заинтересоваться и не пытался отследить судьбу своего питомца. Ну и так далее.

В ЮАР существует движение за запрет «заказной охоты». Её постоянно как-то ограничивают, регулируют, она принимает всё более завуалированные формы, но, насколько я понимаю, в том или ином виде всё ещё жива.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=1q82WRYYBl0 

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014