Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


ИЗБРАННЫЕ КСЕНОФОБИИ. Ксенофобия № 12. Тёмные люди во власти

Сокращённая статья «Владимир Плотников – это плохо». 2005 г.

 

Речь пойдет о человеке, с которым я лично незнаком. Наши пути и наши дела никогда не пересекались. Разве что время от времени мы с ним летаем в одном самолете до Москвы или обратно.

Я не знаю, добрый человек Владимир Плотников или злой, честный или лживый, бескорыстный или алчный. Я даже не знаю на «вы» он обращается с незнакомыми людьми или на «ты». Но я понимаю, что он человек сильный и целеустремленный. Иные в его среде (впрочем, и во многих других средах) просто не выживают, не достигают такого положения.

Я знаю, что он бывший бандит. Я знаю, что он судим за рэкет. Я знаю, что среди пермских бандитов и воров он - уважаемый человек. Я знаю, что благодаря тому и другому он стал «авторитетным предпринимателем», собственником многих пермских заводов, предприятий, фирм.      

И еще я знаю, что Владимир Плотников собирается стать депутатом: он хочет писать и принимать законы в Законодательном Собрании Пермской области, он хочет определять будущее Перми сидя в пермской городской Думе.

Я знаю, что во имя его избрания работают самые массовые пермские газеты, лучшие пермские «перья», все пермские телеканалы. За него агитируют лучшие пермские люди. За него заступаются самые известные пермские политики.

А я против. Я категорически против.

Владимир Плотников – депутат?

Этого не может быть.

Это бред.

Это не-воз-мож-но.

Дело не в конкретной прошлой судимости конкретного человека Владимира Плотникова. Здесь действительно нет ничего личного. Дело в принципе, и мне всегда казалось, что принцип этот очевиден и значим для всех: люди с такой судьбой, с таким  способом, хоть и в прошлом, жить и зарабатывать деньги не могут и не должны быть наделены полномочиями государственной власти. Так не должно быть.

Владимир Плотников - это уважение и богатство, приобретенные страхом и кровью: чужим страхом и чужой кровью. И не важно когда последний раз пускалась кровь и выбивался страх: год, десять или двадцать  назад. Важно, что этот человек на это способен. Важно, что в его духовном арсенале есть представление о том, что на чужом страхе и боли можно зарабатывать деньги, что на эти деньги можно содержать семью, делать добрые дела.

Такой человек не должен получить возможность создавать законы.

Такой человек не должен от имени государства определять будущее людей.

Такой человек не должен получить доступ к формированию бюджета.  

Даже от безденежья не каждый пойдет зарабатывать рэкетом. Кто-то не решится на это просто из-за страха перед возможным наказанием, кто-то посчитает, что он физически не достаточно подготовлен для этого «ремесла», но подавляющему большинству нормальных людей такой способ зарабатывания на жизнь просто не придет в голову, даже в пору безрассудной молодости и беспросветной бедности. Большинство нормальных людей хранит от этих мыслей, и тем более поступков, даже не столько воспитание, сколько врожденная естественная культура цивилизованного человека, благодаря которой простые моральные заповеди: не укради, не будь жестоким, не причиняй боль - просто запечатлены в душе и охраняются совестью. Конечно, все мы слабы, повсюду соблазн, повсюду обстоятельства. Но в жизни Владимира Плотникова тот давний случай оказался не проступком, не ошибкой молодости, а шагом в карьере, выбором жизненного пути. И вот этот человек хочет быть представителем народа в органах законодательной власти Перми и Пермской области.   

Сегодня Владимир Плотников – это символ, в нем сошелся, спрессовался весь наш старый послесоветский мир. Мир безвременья, в котором не живут, а выживают, не создают, а крадут, не руководят, а «разводят». Герои этого мира - маленькие люди с большими деньгами и темным прошлым. Безнадежно малы не их характеры, а их цели: обогащаться любой ценой и избегать наказания любой ценой. Ничего другого они делать не умеют - они так устроены. Маленькие люди караулят свои большие деньги и берегут себя от больших неприятностей. И идут во власть, чтобы лучше караулить и беречь.

Есть известное всем слово – мафия. Мафия - это просто: слияние криминала, бизнеса и власти. Именно это и происходит в Перми на виду у всех в последние 10 лет.

Казалось бы, уже давно пора перестать выживать, надо начинать жить. И в стране и в Перми давно пора кому-нибудь расчистить горизонты, заглянуть за них, серьезно поработать с будущим. Есть, конечно, такие люди, но их ничтожное меньшинство во власти. Кто их усилит, кто вместе с ними возьмет на себя ответственность за судьбу страны, за судьбу края. Такие люди как Владимир Плотников? Что, кто-то серьезно думает, что человек прошедший «великим новорусский путь»: бандит – предприниматель – депутат, будет заниматься судьбой региона, повышать его инвестиционную привлекательность, бороться за собираемость налогов, думать на какие наукоемкие технологии в регионе сделать ставку, как сократить социальное сиротство?

Нет, я конечно знаю, что по праздникам старики и сироты подарками от Владимира Плотникова обеспечены будут. Но, по-моему, не для этого выбирают депутатов. Депутат это человек, который сочиняет и принимает законы, чтобы с помощью них решать наши сложные проблемы и делит деньги налогоплательщиков между теми, кто в них нуждается. Мы на эту работу собираемся взять Владимира Плотникова? 

При этом упаси бог чтобы государство определяло, кому быть, а кому не быть депутатом. Оно лишь все извратит, что сейчас в Перми и происходит. (Предвыборные «маски-шоу» на предприятиях Владимира Плотникова лишь в очередной раз доказали, что наши правоохранительные органы серьезно работать с «серьезными людьми» могут  только на заказ, а не тогда, когда этого требует общественная безопасность или человеческая справедливость). Кому быть депутатом - это наше внутреннее дело. Внутреннее дело избирателей, граждан, жителей Перми – тех, кто реально формирует пермские органы власти, хотя и не верит в это.

А я не верю в «управляемую демократию». Это оправдание для ленивых и безответсвенных. Наша демократия – это демократия безразличия. Чтобы ни говорили, но у каждого российского избирателя сохранилась его личная свобода выбора. Другое дело, что многие не хотят себя утруждать этой свободой. Многим из нас проще верить в подтасовку выборов, чем участвовать в контроле за ними. Многим из нас проще согласиться с «выбором телевизора» или начальника, чем трудиться над личным выбором. Но это с непривычки, от гражданской неопытности, от перезагруженности тяготами обыденной жизни.

Владимир Плотников как кандидат в депутаты – это тот особый случай, когда нам нужно встряхнуться, вспомнить о своем долге и стать Избирателями. Каждый народ достоен своего правительства. Пермь достойна своих депутатов. Владимир Плотников – цена нашему достоинству. Это не политический выбор. Это выбор принципов нашей жизни.

*** 

Обращаюсь к пожилым женщинам, которые, по-видимому, будут основными избирателями Владимира Плотникова.

Если мы голосуем за Владимира Плотникова, значит, мы одобряем его жизненный путь, значит, мы считаем его биографию достойной для включения его самого в список самых достойных, самых уважаемых людей края. По крайней мере, так это поймут сотни подростков, сотни молодых людей, которые сегодня решают как начинать жизнь. И еще они поймут, что, оказывается, ради своего светлого будущего можно в молодости побандитствовать, даже немного посидеть в тюрьме, но обеспечить себе жизненный старт, а потом обзавестись легальным бизнесом, поблаготворительствовать и спокойно делать политическую и светскую карьеру, стать  уважаемым человеком, иметь в приятелях губернаторов и мэров, артистов и банкиров. Они поймут, что в нашем обществе так можно. Что люди такой жизненный путь одобряют.  

А на самом деле всё должно быть наоборот. Каждый молодой человек, который решит влиться в ряды организованной преступности должен знать и понимать, что причиненного им зла люди никогда не забудут, возможно простят, но не забудут. Даже если он избежит наказания законом. Ему не будут мстить, не будут мешать жить, зарабатывать сколько он хочет, не будут попрекать, но его ни-ког-да не пустят во власть, никогда не поставят над собой, никогда не примут в круг почетных граждан. Дети его могут на это рассчитывать, но не он сам. Думаю, что избрание Владимира Плотникова депутатом не будет способствовать такому пониманию. Совсем не будет.

 

2005 год.

 

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Из Африки

03.06.2021
Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014