Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


ФИЗКУЛЬТУРА 2. О ТЕЛЕ

С одной стороны, я просто не помню себя, не могущим отжаться несколько десятков раз или с чрезмерно лишними килограммами, хотя склонен к полноте. И всё это, конечно, благодаря регулярным силовым упражнениям, бегу и сдержанному питанию. С другой стороны, с возрастом всё труднее поддерживать форму, и в смысле лишнего веса, и в смысле элементарной силы. Кто-то из врачей сказал, что «мужчина после сорока природе не нужен». Есть в этом какая-то большая правда жизни. Такое ощущение, что старея, организм прогрессирует только в одной своей способности - извлекать жир буквально из всего, из самой малости и откладывать, откладывать, откладывать про запас.

Мой организм решил, что он уже не в состоянии обеспечивать хозяина достаточным количеством внутренней энергии, поэтому хозяина надо утеплять жиром. Он также решил, что уже не в состоянии наделять хозяина силой, достаточной для ответа агрессией на агрессию. «Чем дальше от сорока, тем больше ударов мы с хозяином будем пропускать» - решил организм, поэтому, чтобы уберечь внутренние органы от травм, нужно к скелетному и мышечному корсету добавлять серьёзный жировой амортизатор. Вот и старается организм, обеспечивает меня жиром изо всех сил. Типа сменил стратегию противостояния внешним угрозам. Я ему, организму, говорю: «Врешь ты всё и ленишься, ты еще многое можешь. Мало ли какая там в тебе возрастная программа. Я - не ты, мне программа не в генотипе даётся, я её сам вырабатываю - будем искать в тебе не задействованные резервы». В итоге, сил всяких тратишь всё больше, травмы всё чаще, результатов всё меньше. Организм хихикает. Но всё равно, само по себе единоборство с ним - очень даже захватывает, наполняет жизнь новыми ощущениями и переживаниями.

Однако, главная моя проблема в этой части жизни всё-таки другая. Дело в том, что физически я совершенно не одарён. Мой организм изначально не предрасположен к серьёзным физическим нагрузкам: ни к силовым, ни к аэробным. От природы сильного мужчину можно узнать по запястьям – широким и бугристым в местах крепления мышц и сухожилий. У меня запястья – тонкие и плоские.

По конституции я вроде бы нормастеник, но родился явно под миссию «кабинетного червя»: костяк субтильный, высокая талия, длинные руки-ноги, суставы слабые, сухожилия тонкие. Только плечи от рождения более или менее нормальные, за счет них и всё остальное как-то подтягиваю. Самое слабое моё место – это ноги, они просто пасынки у моего организма.
Поэтому с трудом даётся почти всё. Т.е., чтобы достичь конкретного результата, мне всегда нужно затратить значительно больше времени и усилий, чем большинству коллег по тренировкам. С бегом и плаванием тоже всё не слава богу. Каждое утро с лёгкостью и душевным подъёмом я пробегаю только первые 50 метров, остальные 5 950 метров я бегу из последних сил. Конечно, бывают счастливые дни, когда от начала до конца бега летишь как на крыльях, но это чудо не чаще 2-3 раз в год бывает.
Впрочем, и мне в чём-то немного повезло. Это «что-то» называется «трицепсом» (разгибатели руки с задней стороны плеча). Эти мышцы у меня всегда на всё готовы, никогда не подводили, они, собственно, и визуально наиболее развиты. Трицепсы первыми и максимально реагируют на любую нагрузку в плечевом поясе. Именно они вытягивают многие упражнения, в общем-то не для них предназначенные, например, жим лёжа с широким хватом.

Есть у меня странный изыск в организме, который, может быть, многое объясняет, а, может быть, и нет. С юности у меня повышенное артериальное давление, но как проблему я его никогда не чувствовал. Сейчас «рабочее давление» – 150/100 и не могу сказать, чтобы на мне это как–то сказывалось (это 2008 год, с тех пор всякими современными медикаментами я сбросил «рабочее давление» до 140/85). Но, вполне возможно, что именно из-за такого давления у меня так со скрежетом всё идёт в спорте. Я как бы излишне вялый для всего этого. Те немногие врачи, с которыми я пытался посоветоваться по этому поводу, просто считают, что такое давление и мои физические нагрузки - несовместимы. Правда, при этом они никак не могут объяснить, как мне всё-таки удаётся их совмещать последние 20 лет.

Нет, как-то всё не так выглядит, как на самом деле. Получился я какой-то спортивный страстотерпец, схимник и фанатик. Всё не так. На самом деле всё легче и проще. И на спорт у меня уходит, вместе с думами о нём, не так много времени, как, может быть, показалось. И удовольствий от всего этого гораздо больше, чем всяких неприятностей, просто удовольствия, почти всегда после, а не во время.

Но всякие преодоления, это всё-таки очень важная часть «физического досуга".

Усталость бывает разная. Есть усталость, которой не надо сопротивляться – организм реально почти при смерти, поэтому пусть отдыхает. А есть, например, усталость от нервного, бестолкового дня: всё плохо, ничего не хочется, ничего не получается и т.п. Вот здесь уже приходится настаивать, собирать по сусекам внутренние аргументы.

Но труднее всего бороться не с усталостью, а с соблазнами. Ведь сколько более сладких или более полезных вариантов провести вечер. Так много остается после семи вечера всякого недоделанного, недописанного, недочитанного - очень лично важного, интересного - а тут абсолютно неуместно нужно «идти на спорт». Кроме того, с тренировками почти всегда конкурируют близкие любимые люди и производимые ими удовольствия.

Как себя заговариваю от совращения? Прием называется «во имя». Мне всегда есть во имя чего всё бросить и идти на тренировку. В случае острого соблазна или лени я рисую в воображении ужасные картины собственной деградации, распущенности, презрения окружающих, недополучения возможного счастья и т.д. А поскольку с воображением у меня всё в порядке, то часто это срабатывает, хотя и не всегда. Плюс, как я уже говорил, сопротивляться соблазнам подталкивает и нежелание испытывать гарантированные муки совести за проявленную слабость. Иногда можно обмануть себя и совсем «в лёгкую». Примерно так: «если вот это смогу, значит, смогу и многое другое, значит, в самом деле крутой».

При этом, повторюсь, преодоления сами по себе не формируют волю, а лишь укрепляют существующую. То же самое с «моральностью» спорта.
Спорт не имеет никакого отношения к проблем добра и зла, морально спорт нейтрален. Наши, то ли наивные, то ли не адекватные милицейские и образованческие чиновники из кожи вон лезут, чтобы загнать уличных подростков в спортивные секции, якобы «отвлекая», «спасая» их от «тлетворного влияния улицы». А уличные банды и ОПГ как состояли сплошь и рядом из спортсменов, так и состоят. Спортом общественных проблем не решить. Футбольные, хоккейные и прочие победы не повышают производительность нашего труда, не делают сильнее и ответственнее нашу политику, мощнее и эффективнее - нашу армию, в общем, не делают страну лучше. Впрочем, как и религия, шоу-бизнес и прочие мотивационные суррогаты. На другом уровне происходят прорывы людей и стран к светлому будущему.

Спорт не меняет душу и характер человека, но частично их раскрывает, как служба в армии раскрывает мужчину. Если политик регулярно занимается чем-то спортивным и имеет очевидные результаты, то, с большей или меньшей вероятностью, можно сказать, что его «волевой барьер» - выше среднего, что у него есть навыки самодисциплины, осознанного структурирования собственного пространства и времени. Скорее всего, он более, чем многие его коллеги, в состоянии контролировать свою агрессивность, но именно контролировать. Спорт лишь канализирует агрессивность, но не подавляет её. «Спортивность» многое говорит и об особенностях психологии, о мотивах в публичном поведении и т.п.

Однако сегодня и здесь можно обмануться. Современные технологии тренинга и воздействия на биохимические процессы в организме человека позволяют физически совершенствовать человека без особого подключения его воли и разума. Поэтому сегодня, при соответствующих доходах, в принципе, любой человек может приобрести «силу и тело». Но, естественно, очень высоких и стабильных показателей только таким образом не достигнуть.

2008 г.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014