Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Митинги в Перми: кто их проводит и что из этого получается

Из отчёта ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МОНИТОРИНГА ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ПЕРМИ за 1 полугодие 2017 года. Мониторинг проводила команда Открытого общественного офиса (ООо)

В рамках этого мониторинга наблюдались мероприятия, которые имели общественно-политический характер, были инициативами граждан, неформальных групп, общественных организаций и движений, политических партий и имели своей целью обратить внимание власти и общества на конкретные проблемы. Одиночные пикеты так же были объектом мониторинга, но непосредственно наблюдались очень не многие.

В мониторинг не попали культурно-массовые мероприятия; мероприятия, организованные органами власти, с помощью органов власти; предвыборные мероприятия для поддержки конкретных политиков, партий; мероприятия, имеющие цель продвижения идей и освещения деятельности политических партий, движений, конкретных политиков и т.д. 
_______________________________________

«… В период с января по июль 2017 года в Перми в рамках мониторинга наблюдались 23 публичных мероприятия. Общее количество участников: около 9000 человек. Тройка самых массовых акций: 1. Митинг «Требуем ответов на улицах Перми» (26 марта 2017 года) – 3500-4500 человек. 2. Митинг «Требуем ответов» (12 июня 2017 года) – 2500-3500 человек. 3. Митинг обманутых дольщиков и пайщиков недостроенных домов (21 июня 2017 года) – 400-600 человек.

Чаще всего используемые площадки: Сад камней у вокзала «Пермь 2» и площадь у памятника Героям фронта и тыла. Частота использования этих площадок обусловлена тем, что администрация Перми старается согласовывать именно эти площадки или переносить на них заявленные в центре города мероприятия, ссылаясь на то, что площадки заявленные организаторами в центре города уже заняты другими мероприятиями. Сад камней и площадь у памятника Героям фронта и тыла хоть и расположены недалеко от центра, но имеют очень небольшой пешеходный траффик, поэтому в своё время и были определены, как официальные «Гайд-парки». Характерно, что мы не зафиксировали ни одного общественно-политического мероприятия, которое бы проходило на самой популярной у активистов площадке: у памятника Медведю, в самом центре Перми на перекрёстке Улицы Ленина и Комсомольского проспекта.

Для проведения одиночных пикетов, которые не надо согласовывать, люди часто выбирают места в непосредственной близости от административных и ведомственных зданий.

Самое активное участие в общественно-политических публичных мероприятий демонстрирует движение Организация гражданских активистов (ОГРА), представители движения участвовали в наибольшем количестве акций (8) и бесплатно предоставляли активистам оборудование и сцену. Партия Парнас, Партия Прогресса и движение «Артподготовка» принимали участие в подготовке только акций с федеральной повесткой и никак не участвовали в поддержке активистских групп с местной тематикой. «Национально-освободительное движение» (НОД) также никак не участвует в поддержке местных активистских сообществ и устраивает свои акции по федеральной повестке. Партия Великое отечество, партия Яблоко и КПРФ единожды были замечены на акции против сноса домов в Запруде, Ерепетах и Адищево. Организаторам данной акции удалось привлечь для своей поддержки разные политические силы.

Парламентские оппозиционные партии ЛДПР, Справедливая Россия вообще не были замечены в поддержке местных сообществ и участии в оппозиционных акциях с федеральной повесткой.

Анализ:

Все публичные акции, которые состоялись в Перми в 2017 году можно разделить на две категории: акции с федеральной повесткой и акции с региональной (муниципальной) повесткой.

Акции с федеральной повесткой: «Путин уходи, надоел», «Требуем Ответов», «митинг памяти Бориса Немцова», «Акция в день борьбы с гомофобией» - проходили во многих регионах страны, на них заявлялись требования к федеральным органам власти или к политикам федерального уровня.

Акции с региональной (муниципальной) повесткой: «акции дольщиков», «акции студентов за возвращения безлимитного проездного», «акция за доступное образование», «акция против сноса домов по требованию Транснефти» и др. – проводились, как правило, неформальными инициативными группами, были направлены на решение местных вопросов, на них заявлялись требования к региональным и муниципальным властям.

Органы власти по-разному реагируют на акции с федеральной и местной повесткой. Акции с федеральными требованиями самые многочисленные, но чиновники и местного, и федерального уровня стараются игнорировать, заявленные на них требования, но при этом, организаторы таких акций сталкиваются с наибольшими препятствиями при согласовании площадки. Акция памяти Бориса Немцова, например, была согласована только на Егошихинском кладбище, остальные акции администрация Перми старалась сместить подальше от центра и большинство из них проводились на площадке Сада Камней у вокзала «Пермь 2». К акциям с федеральной повесткой наблюдалось серьезное внимание со стороны правоохранительных органов и местной администрации. На данных мероприятиях всегда присутствовали первые лица управления по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям (ответственное за публичные мероприятия в Перми), часто на них присутствовал глава управления Усов А.И., первые лица МВД края, а также большое количество полиции и ОМОНа. Все претензии со стороны Администрации Перми и правоохранительных органов, связанные с «неправильной» организацией публичных мероприятий, также приходились на акции с федеральной повесткой. Например, после антикоррупционного митинга, 26 марта, был оштрафован ведущий мероприятия Юрий Бобров, за призыв провести флэш-моб за пределами огороженной территории митинга, по итогам митинга «Надоел» были оштрафованы два организатора Мурзаев Валентин и Касимов Михаил за хождение по газону. Касимов Михаил, также был оштрафован за отсутствие в самом начале мероприятия бэйджа «Организатор».

Региональные акции, хоть и имели трудности с согласованием, но большинство из них проводились недалеко от центра. Как показывает практика, Администрация Перми, пытается переносить все акции в специально отведенные места для проведения публичных мероприятий: площадка перед Памятникам Героям фронта и тыла и Сад камней, только совсем небольшие пикеты согласовывались в других местах. Это нарушает свободу собраний, так как не позволяет организаторам проводить мероприятия в людных местах города – то есть, не позволяет достигать основной цели публичных мероприятий – привлечения максимального внимания граждан к поднимаемым проблемам. Это усугубляется и полным игнорированием публичных общественно-политических мероприятий с федеральной повесткой со стороны всех пермских телевизионных компаний. Одно из самых популярных мест для проведения митингов - площадка у памятника Медведю (самое проходное место в городе на пересечении ул. Комсомольский проспект и ул. Ленина) в этом году ни разу не согласовывалось для проведения общественно-политических публичных мероприятий.

Все акции с региональной и муниципальной повесткой имели, в той или иной степени, конструктивный отклик со стороны власти. Почти все инициативные группы, выступающие с местной повесткой, так или иначе, добились результатов. При чем, результат непосредственно не зависел от количества участников акции и от наличия или отсутствия поддержки данных акций политическими партиями и движениями, а больше зависел от сложности и общественной значимости проблемы. В каких-то случаях, например, зоозащитники добились своих требований полностью и директор муниципального приюта для животных Дмитрий Киселев был уволен. Другие добились частичного решения своих проблем, например, студентам был увеличен лимит количества поездок с 90 до 120. Существует неформальное решение по замораживанию исполнительного производства по сносу домов, стоящих в зоне безопасности нефте- и газопроводов. Часть обманутых дольщиков получили право на компенсации, в целом вопрос прорабатывается правительством края.

Внимание со стороны региональных СМИ к публичным мероприятиям в городе, в т.ч. и подготовки к ним, достаточно велико. Многие издания широко освещают данные акции, на мероприятиях работает большое количество журналистов. При этом, наблюдается полное игнорирование акций с федеральной повесткой со стороны телевизионных СМИ.

Выводы:

По итогам мониторинга публичных общественно-политических мероприятий на территории Перми в первой половине 2017 года можно сделать вывод, что власти внимательно относятся к протестной активности в городе. При этом, очевиден общий тренд: чиновники стараются ограничить право на свободу собраний, не допуская митинги в центре города на площадках с большим пешеходным трафиком, но так или иначе согласуют акции и реагируют на требования региональной повестки.

Очевидна установка городских и региональных властей на создание максимальных препятствий для организаторов публичных акций с федеральной оппозиционной повесткой. Такие мероприятия никогда(!) не согласовываются на людных площадках в центре города. Под надуманными предлогами (вплоть до представления фиктивных мероприятий) они переносятся на площадки с минимальным пешеходным трафиком. Власти целенаправленно организуют административный прессинг организаторов публичных акций с федеральной оппозиционной повесткой. Протоколы об административных правонарушениях выписываются по самым незначительным предлогам (прошёл по газону, несколько минут был без бейджа и т.д.), в результате, после акций, их организаторы выплачивают штрафы в несколько десятков тысяч рублей. Именно в этот период установилась новая и явно запугивающая активистов практика административного задержания (как правило, на ночь) до судебного заседания, определяющего размер штрафа.

Очевидно, что для инициативных групп публичные акции не являются единственной формой продвижения и защиты своих интересов. Для решения своих проблем они используют и другие методы общественного влияния: запросы и жалобы в органы власти и контролирующие органы, встречи с депутатами и чиновниками, привлечение СМИ, суды, активность в соцсетях, предложения по изменению законодательства и др. Тем не менее, несмотря на многочисленные административные барьеры, публичная акция в Перми является эффективным методом продвижения и защиты общественных и групповых интересов, прежде всего, в вопросах местного и регионального значения".
_________________________________________________

От себя добавлю. Безусловный «хит сезона» - это, в той или иной степени, удовлетворённые властями требования почти всех публичных акций с местной повесткой. Степень эта, безусловно, очень разная, но стремление к «конструктиву» со стороны властей – на лицо. Однако, нужно принять во внимание, что этот отчётный период мониторинга полностью совпал с избирательной кампанией И.О. губернатора Максима Решетникова. То есть, некоторая повышенная лояльность властей к социально-экономическим требованиям граждан могла быть обусловлена всего лишь временными предвыборными мотивами. Так ли это, мы не сможем узнать вплоть до марта следующего года, когда состоятся выборы Президента. То есть составить представление о «нормальном», естественном отношении пермских властей к публично заявленным требованиям пермяков мы сможем только поздней весной-летом 2018 года. Хорошая новость – оставшиеся до выборов Президента месяцы – это реальное «окно возможностей» для того, чтобы хоть чего-нибудь добиться от пермских и федеральных властей. Я бы, конечно, не преувеличивал размер этого окна, но всё же…

Не могу не отметить и появление в эти полгода новой и действительно скверной практики – сажать активистов за всего лишь административные правонарушения (в общем-то, смехотворные) на ночь в «обезъянник», только для того чтобы на следующий день привести их в суд за решением о размере штрафа. При том, что они не совершили ничего реально опасного для людей, более того, суд, определяющий размер штрафа, может по закону проходить и без них (там, конечно, есть «правовой крючок», который позволяет задерживать до суда, но он всецело отдан законодательством на усмотрение полицейских). Практика явно политически мотивированная и явно запугивающая (ночь в «обезьяннике» в наше время – это серьёзное испытание для многих, особенно молодых людей без гопнических навыков). Начало применения этой практики совпало, опять же, с пришествием в край Максима Решетникова - прямая связь не обязательна, но не отметить это совпадение, тоже было бы не разумно.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014