Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Каким на самом деле будет новый пермский зоопарк

Наконец появились данные об истинном проекте нового зоопарка. Команда губернатора продолжает врать и удивлять.

В проекте планировки нового зоопарка в «лесу за ДКЖ», который был принят краевым правительством 8 августа и недавно стал гулять по социальным сетям, почему-то никто не заметил главного: команда губернатора предложила для планировки совсем другой зоопарк.

В новом проекте нет трёх основных и самых дорогостоящих экзотических зон: нет «Африканской саванны», нет «Слонов и Ко» и нет того самого океанариума с акулами.

В проекте планировки, утверждённом правительством края, определены три «этапа освоения территории»: «первая очередь», «вторая очередь» и «перспектива». Все объекты зоопарка разнесены по этим этапам. Так вот, океанариума нет вообще, ни на одном этапе, а «Африканская саванна» и «Слоны с кампанией» отнесены к «перспективам», то есть в современных реалиях – к мечтам. Кроме того, из источников, близких к разработчикам, стало известно, что кроме этих, основных для привлечения посетителей экспозиций, из проекта ушли и многочисленные искусственные водоёмы и разветвлённая сеть питания (кафе, ресторан), выставочных и просветительских объектов (амфитеатр), и многие прочие атрибуты современного зоопарка. Всё оставшееся будет по эконом-варианту. То есть от разработанного испанцами современного зрелищного зоопарка как места для разнообразных семейных развлечений остался сегодняшний зверинец, только с более просторными вольерами и новыми зимними павильонами в эконом-варианте. Новых популярных и экзотических животных (слоны, жирафы, бегемот, орангутанг и т.п. – предполагались в испанском проекте) никто закупать и не думает и уж тем более не думает строить для них специальные павильоны.

Этим «скромным намерениям», как минимум, полгода, но их тщательно скрывают. На всех презентациях фигурирует красивый испанский проект. Собираются им размахивать и на публичных слушаниях 15 сентября. Наружу правда выплыла лишь благодаря утечке краевого «проекта планировки территории за ДКЖ». В самом проекте планировки новый эконом-проект зоопарка тоже сопровождается во всём противоречащими ему эффектными цветными схемами – старыми, ещё испанскими. Губернаторские манипуляторы видимо решили: если что, большие специальные тексты публика читать всё равно не будет, все будут разглядывать только картинки, а там прежняя красота. Так и получилось.

Почему всё так?

Принципиально важно понимать: задача Виктора Басаргина – не строительство нового зоопарка, а освобождение земли под нужды РПЦ, а там хоть трава не расти (уж не знаю, то ли пермский епископ и в самом деле имеет беспрепятственный доступ к Императору, то ли Виктор Басаргин сверхсерьёзно относится в федеральным требованиям о возвращении РПЦ земель и зданий, то ли ещё что…, но внутри губернаторской команды думают только о переезде зверинца, а не о существовании будущего зоопарка, даже рентабельность его до сих пор не посчитали, возможности самофинансирования и стоимость содержания для бюджета). При этом денег на строительство нормального зоопарка в бюджете как не было, так и нет. Сведущие люди убеждены: 2.4 миллиарда рублей (стоимость зоопарка по «испанскому проекту) в бюджете на ближайшие годы не найти в принципе. А вот один миллиард рублей на скромный проект эвакуации сегодняшнего зоопарка, да ещё если размазать эти деньги на 3-4 года – с трудом наскрести можно.

Вот и получается, что вместо строительства нового современного зоопарка мы будем свидетелями панического бегства старого зверинца на впопыхах отвоёванный у леса плацдарм, на котором зверей разместят в по дешёвке сварганенных, но более просторных «загонах» и «бараках» эконом-класса. Просторнее они будут ненамного, так как серьёзное увеличение площадей приведёт и к серьёзному увеличению бюджетных трат на текущее содержание зоопарка после постройки, чего власти ни в коем случае не хотят допустить. А рассчитывать на хоть сколько-нибудь значимую самоокупаемость «немного улучшенный зверинец» не может – за приличные деньги пермские семьи валом в него валить не будут.

В этом смысле испанский проект – это «операция прикрытия» (или изначально, или по мере вызревания личных интересов Виктора Басаргина применительно к «территории за ТСЖ»). Радужная картинка супер-пупер «экопарка» сегодня нужна губернатору для большей сговорчивости населения под сдачу леса. Испанцы-разработчики не могут этого не знать и всё равно продолжают участвовать в губернаторском блефе как какие-то дешёвые наёмники у временщика-колонизатора.

Почему именно в Черняевском лесу?

Потому, что заморачиваться с выделенной под зоопарк в 2011 году громадной территорией на Братской ( 150 гектаров ) для губернатора имеет смысл только с серьёзными бюджетными деньгами под большой современный проект с серьёзной инфраструктурой и рекреационной полифункциональностью, что и предполагал изначальный «испанский проект». А эвакуировать по дешёвке сегодняшний зверинец можно и в небольшой ( 30 гектаров ), но близкий анклав Черняевского леса за ДКЖ. Плюс для команды губернатора это возможность залезть на участок в центре города с серьёзной «сопутствующей» застройкой. Неслучайно на Комиссии по землепользованию и застройке губернаторские лоббисты так настаивали на изменении статуса этой территории с зоны «городских лесов» на «специальные парки», а не на специализированную «зону зоопарка», как настаивал Денис Галицкий. «Специальные парки» - это ведь и любые развлекательные парки, на территории которых может быть всё что угодно, кроме жилых домов и заводов (люди по-разному развлекаются).

О конкретных вариантах возможного использования «леса за ДКЖ», блуждающих внутри «чёрного ящика» губернаторской команды, мы узнали у нескольких обитателей этого «ящика», которых угнетает и сам «ящик» и эта малоприличная для государственного человека авантюра с зоопарком.

Первый, наиболее вероятный вариант:

Если Виктору Басаргину удастся снять с «леса за ДКЖ» федеральный статус «городских лесов» и муниципальный статус ООПТ, то спустя небольшое время он вдруг всплеснёт руками и заявит, что «денег на зоопарк в бюджете, к сожалению, нет». И потому нужно привлекать инвестора, который нам зоопарк построит, а мы ему взамен предложим что-нибудь для себя построить на этой территории в рамках концепции «специальных парков».

Инвестору нужна прибыль. Зоопарки во всём мире – заведения неприбыльные, за очень небольшими исключениями, в которых прибыльность достигается благодаря мощнейшим изначальным вложениям и спустя многие годы (сегодняшняя прибыльность Новосибирского зоопарка закладывалась большими инвестициями ещё в советское время, да и дутая она в значительной степени, так как обеспечивается серьёзными местными льготами и преференциями. Новосибирский зоопарк в четыре раза больше даже того, что предполагался испанцами в Черняевском лесу и во много раз разнообразнее и интереснее, то есть объективно имеет значительно больше оснований для прибыльности). То есть инвестор будет зарабатывать не на зоопарке, а на других, заранее более прибыльных «развлечениях», в зоопарк же будет вкладываться по минимуму – обременение оно и есть обременение.

У многих возникнет радужная идея: а почему бы «инвестору» и «бюджету» не построить хороший зоопарк по испанскому проекту вскладчину. Номер не проходит. Так как, во-первых, доля «инвестора» будет всё равно очень высокой – 1.5-2 млрд. рублей и это минимум, так как у нас ничего еще не смогли построить за первоначально озвученную сумму. А во-вторых, и в-главных, если «в лесу за ДКЖ» строить зоопарк по «испанскому проекту», то земли для «инвестора» просто не останется. Придётся искать ему другой, не менее «жирный» кусок «пустой» земли в центре города. А в центре нет таких - всё обременено. Даже эспланада.

Возможны, наверное, какие-то иные варианты «обмена». Но кому нужны такие сложности, да ещё с участием бюджетных средств в эпоху тотального секвестра (сокращения) бюджетов всех уровней. Потому проще и полезнее будет губернатору отдать 30 гектаров «леса за ДКЖ» «инвестору» для строительства «парка развлечений», в широком смысле слова, договорившись, чтобы на гектарах 5-и он построил, что-нибудь для эвакуации зоопарка (сегодняшний зоопарк занимает 1 гектар с небольшим).

Второй вариант, радикальный и полностью под нужды «инвестора»:

Типа, никто не запрещает Перми иметь два зоопарка: городской – на Братской (благо земля под него уже выделена Муниципальному учреждению «Пермский зоопарк») и краевой – в «лесу за ДКЖ». Основная часть коллекции за относительно небольшие бюджетные средства переезжает на Братскую, где зоопарк с постепенно сокращающимся числом животных существует в супер-эконом-варианте – от людей и греха подальше. А небольшое количество наиболее презентабельных животных (например: львов, тигров, барсов) помещают за счёт инвестора в небольшой же (то есть относительно дешёвый для «инвестора»), но красивый зоопаркчик в «лесу за ДКЖ». И овцы целы, и волки сыты. И зоопарк эвакуирован уж очень по дешёвке, и никому глаза он там на Братской не мозолит. И «территория за ДКЖ» вроде как тоже отдана зоопарку, и любителям этого дела есть куда сходить в приличное место. И «застройщик» жуть как доволен куском почти в 30 га с минимальными затратами на зоопарк в виде обременения, и с бесплатными животными для украшения своего «развлекательного комплекса». И типа «политический компромисс».

В любом случае того, что обещано, не будет. Не будет шикарного «испанского биопарка». Деньги не обмануть. Зачем губить «лес за ДКЖ» под развлекательным центром? Зоопарк, по-честному скромный, но добросовестно сделанный и просторный для животных, надо делать на Братской. До лучших времён. Если они настанут – там будет где развернуться.

Беда в том, что просто «скромный зоопарк на Братской» или даже «за ДКЖ» губернатору не нужен: во-первых, бюджетных денег всё равно жалко, а во-вторых, команда должна зарабатывать. Без «инвестора» никак.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014