Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


ОБРАЩЕНИЕ К ТЕМ НАИВНЫМ ПЕРМЯКАМ, КОТОРЫЕ ЖДУТ ОТ ГУБЕРНАТОРА БАСАРГИНА БЛАГОДЕЯНИЯ – СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОГО ЗООПАРКА.

1. Если бы губернатор хотел спасти животных, освободить Архиерейское кладбище и подарить пермякам новый современный зоопарк, он бы начал его строить 2 года назад, и тогда бы уже сегодня звери постепенно переезжали в новые вольеры. Земля под зоопарк на Братской (микрорайон «Южный») была выкуплена муниципалитетом 3 года назад за 82 миллиона рублей специально для зоопарка. Территорию эту выбрала ещё в 2008 году специальная экспертная группа состоявшая из двух десятков учёных. Выкупленный участок почти сразу же был передан в бессрочное пользование МАУК «Пермский зоопарк» под строительства нового зоопарка. Ещё раньше испанская фирма Amusement Logic разработала современнейший проект зоопарка для участка именно на Братской. Таким образом, к приходу Виктора Басаргина на должность губернатора всё было готово для строительства зоопарка именно на Братской - строй не хочу. Не захотел. Решил запустить процесс с нуля на новом участке. Потерял 2 года, теряет третий, выкинул псу под хвост деньги, потраченные на выкуп земли и разработку испанцами проекта зоопарка. Такое вот «хозяйское, рациональное поведение» высшего должностного лица региона.

2. Главный аргумент губернатора Басаргина: зоопарк на Братской будет стоить 2.4 миллиарда рублей, а зоопарк в Черняевском лесу «всего» - 2 миллиарда. Разницу в 400 миллионов рублей губернатор объясняет высокой стоимостью подведения коммуникаций на Братскую. Но никаких расчётов и серьёзных обоснований этих супер-затрат никто никогда не видел, сколько ни запрашивали. Более того, предлагая Законодательному Собранию включить в краевой бюджет расходы на строительство нового зоопарка, самоуверенно предполагая Черняевский лес, губернатор запросил всё те же 2.4 миллиарда рублей. То есть, для себя стоимость обоих проектов Виктор Басаргин уже сравнял. Но даже если допустить, что подвод сетей на Братскую это действительно очень дорогая проблема, то никто не запрещает сократить бюджет зоопарка на 10-15 процентов (как сократили расходы на строительство нового здания Оперного театра), обеспечить комфортное проживание сегодняшним животным и комфортное времяпрепровождение посетителям, а всю роскошь, вроде океанариума, шикарного ресторана и т.п., передвинуть на вторую очередь зоопарка. В любом случае, это был бы более здравый подход, чем многолетняя губернаторская битва за зоопарк в Черняевском лесу с непредсказуемыми результатами. Наш губернатор реально не на своём месте.

3. Не смотря на «губернаторский заказ», средств на строительство зоопарка нет ни в краевом, ни в городском бюджете, как минимум, вплоть до 2017 года (сейчас свёрстан трёхлетний бюджет на 2014-2016 годы). И при всём желании, два с лишним «дополнительных миллиарда» в ближайшие несколько лет никто найти не сможет. Таким образом, получается, что сегодняшний спор за место для зоопарка выглядит символическим «спором престижа». Но это не совсем так. Если случится чудо, и губернатору всё-таки удастся отнять у «Леса за ДКЖ» муниципальный и федеральный природоохранный статус, то «освобождённый от обременений участок» поступит в распоряжение Управления капитального строительства Пермского края (УКС ПК) (так запланировано в пункте 6 «сетевого графика»), а не в распоряжение МАУК «Пермский зоопарк», как это было с участком на Братской. Как долго, в отсутствии бюджетных средств на строительство зоопарка, будет пылиться в УКС ПК очищенный под строительство земельный участок в центре города?

Если новый зоопарк в Перми и будет (что вообще под вопросом), то он всё равно будет на Братской. Или потому, что мы этого добьёмся. Или потому, что когда в бюджете появятся деньги на зоопарк, «лес за ДКЖ» уже будут застраиваться торговыми центрами, жильём и офисами, и потому придётся возвращаться на «братскую площадку». Или потому, что губернатор Басаргин просто не успеет реализовать этот свой план, так как в начале или середине следующего года он будет снят (это многие предвещают), а новый, уже избранный(!) пермяками губернатор вряд ли будет фанатиком такой непопулярной идеи как «зоопарк в Черняевском лесу».

По-моему, лучше добиться зоопарка на Братской самим. Во-первых, чтобы не позволить застройку «леса за ДКЖ» торговыми центрами, во-вторых, рассчитывать исключительно на Кремль и его кадровую политику - не разумно.
________________________________________


Подробнее про тёмные дела с зоопарковской землёй на Братской и про странные мечты в "Сетевом графике мероприятий по размещению зоопарка на территории Черняевского леса" смотрите в тексте Дмитрия Андреева здесь: http://www.pgpalata.ru/AndreevVistupil

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014