Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


ПОСЁЛОК УГЛЕУРАЛЬСКИЙ И СОЛИДАРНОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ


71-я «гражданская экспедиция» Пермской гражданской палаты, на этот раз в бывший шахтёрский посёлок Углеуральский (когда-то давно, он же город Половинка и даже районный центр).

По дороге туда и обратно встретил пятерых чёрных коршунов, двух серых цапель и двух вроде бы ястребов-перепелятников на проводах. Мало (дорога туда и обратно почти 7 часов, почти 600 километров). Очень недоволен.

Сам Углеуральский и пришедшие к нашим юристам люди - одно из самых гнетущих впечатлений со времён наших давних «экспедиций» в умирающий Кизел. Собственно, к Кизеловскому угольному бассейну относились и шахты Углеуральского, давно закрытые. Территория официально отнесена к депрессивным. На консультации, в основном, приходили старики и старушки, живущие в «ветхом и аварийном жилье», знаменитом «неуёмным» государственным вниманием к нему. Посёлок разваливается физически. Каждый второй дом нужно либо сносить и переселять жителей, либо изыскивать деньги на сверх-капитальный ремонт или реконструкцию. Естественно, не смотря на все программы, многие годы не происходит ни того, ни другого. Денег на это нет и никогда не будет. Сегодня с грехом пополам переселяют одну небольшую улицу из-за вышедшей из строя ЦТП(!). А вообще-то, население типа должно как-то само рассосаться – подспудно власти ждут именно этого. Не могу сказать, что это уж совсем не правильная политика – государство, хоть путинское, хоть не путинское, не может гарантировать благополучие в депрессивных территориях, ставших жертвой глобальных гео-экономических пертурбаций. Но одно дело понимать это, а другое дело видеть. Да и тотальная коррумпированность путинского администрирования заставляет думать, что при менее архаичном режиме, процесс бы мог проходить мягче.

Социально Углеуральский уже давно развалился. Население сократилось с 20 тысяч в 70-х годах до 5 тысяч сегодня; промышленных предприятий - ни одного; рабочие места - только в торговле и убогой сфере услуг; местная платёжеспособность, в основном, обеспечивается пенсиями, пособиями и теневыми не регулярными заработками. Население, в основном, - пожилые пары, одинокие старушки и малоимущие семьи на грани люмпенизации и за ней. Есть, конечно, и тонкая прослойка местного «среднего класса», но очень тонкая. Как я понял, дешёвое жильё в Углеуральском, помимо местных, используется бедной и маргинальной молодёжью из соседней Губахи. Вообще, если бы не Губаха в 5 километрах с её «Метафраксом», судьба Углеуральского была-бы ещё более тягостной.

Большинство посетителей пытались решить свой жилищный вопрос (расселение, переселение, реконструкция, капитальный ремонт). В большинстве случаев - безнадёжно, и не по правовым, а по бюджетно-бюрократическо-политическим причинам. Только в 2-3-х случаях удалось (удастся) оказать реальную помощь. Кое-что было бы решаемо, живи мы здесь и имея возможность взять под «социально-правовой патронаж» несколько проблемных пожилых семей («социально-правовым патронажем» у нас называется социально-правовое сопровождение решения конкретной жизненно важной проблемы конкретного «социально одинокого» человека или семьи). Часто, чтобы решить жилищный, земельный, пенсионный и прочий жизненно важный вопрос нужно собрать (добиться получения) кучи документов, переговорить с кучей чиновников. Сами одинокие пожилые люди, зачастую, сделать это не в состоянии (они просто не ориентируются и не понимают современной жизни и, тем более, современной, абсолютно бесчеловечной российской бюрократии), за них эту работу просто нужно делать. Для этого, казалось бы, существуют близкие родственники, но подавляющее большинство из многих тысяч обращавшихся к нам за 18 лет пожилых людей, по тем или иным причинам, не могут рассчитывать на помощь своих взрослых детей в решении своих социально-правовых проблем (элементарно собрать необходимые документы и вести переписку с органами, иногда сходить поругаться в интересах предков). Причины всегда как бы супер-объективные, но, в итоге, получается, что стареющая страна просто переполнена стариками-социальными сиротами - социально брошенными своими детьми (по праздникам с тортиками дети к родителям конечно заходят). Так и подмывает вспомнить, знаменитые в последнее время, «русские семейные ценности» - страна хвастунов (по реальной солидарности поколений впереди нас почти всё остальное человечество: от американцев и китайцев до арабов и таджиков). С другой стороны, для социально-правового патронажа фактически недееспособных и фактически одиноких стариков, казалось бы, существуют и государственные социальные службы, и структуры бесплатной юридической помощи - но не тут-то было. Одни не лезут в бюрократические и юридические дела, другие строят из себя крутых адвокатов, сидят по кабинетам и сквозь зубы консультируют тех, кто в принципе не может понять ни одного их слова.

В общем, обычное настроение после таких «экспедиций». Сплошная безнадёга, кому-то удалось хоть как-то помочь – большой праздник.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014