Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Пузырь гражданского контроля на путинских выборах

Пермские навальновцы распространили ролик с суровым названием "Фальсификации на выборах в Пермском крае", но большинство сюжетов в ролике - про административный нагон явки и немного про незаконную агитацию за Дмитрия Махонина, и совершенно ничего нет про фальсификации как таковые. Вот зачем Сергею Ухову это мелкое враньё? Ведь понятно, что на выборах без выбора и на 30-40% с командно-административной явкой лояльных избирателей местному правящему режиму никакие фальсификации не нужны. Не в пустяковых выборных нарушениях сегодняшнее злодейство местных путинистов, а в многолетней преемственной зачистке и маргинализации всего альтернативного в пермской политике, в иезуитском и одновременно вероломном подборе абсолютно никчёмных конкурентов для путинского назначенца.
Из этого вытекает по-настоящему серьёзная проблема для тех, кому сегодня приходится занимать место пермской оппозиции правящему режиму. Фиксация внимания на выборных процедурах, агитации, нарушениях, "фольсификациях" ставит перед пермской свободолюбивой публикой ложные цели. Потому что основная проблема пермской антипутинской оппозиции на выборах - не контроль за ними, а отсутствие собственных реальных кандидатов, пусть даже на вырост. И отсутствие организаций, способных заниматься реальным административным и электоральным продвижением и сопровождением своих кандидатов на путинских выборах. Осваивать путинские выборы и иногда даже побеждать на них - сегодня уже возможно, о чём говорит опыт столиц и нескольких регионов. Но что сегодня такое пермская антипутинская оппозиция: навальновский штаб из одного Сергея Ухова и нескольких десятков навальновских болельщиков и три горстки политических акционистов (либертарианцы, нацболы и касимовцы) – специалисты по одиночным пикетам, микро-митингам и «кормлению голубей». И главное, все они ведут себя именно как активисты, а ни как политики. Их миссия - демонстрировать позицию, а не добиваться власти (я не только о депутатских мандатах). В этом смысле, участие в контроле за выборами для многих из них - это такой удобный способ заниматься политикой, не участвуя в политике. Ведь что такое это мелкое враньё про обнаруженные «фальсификации» - это всего лишь один из многих способов немножко самонадуться при отсутствии реальной политической работы.
На прошедших губернаторских выборах даже простое выдвижение единого или нескольких кандидатов в губернаторы от антипутинской оппозиции, даже без каких-либо шансов пройти сквозь процедурные заслоны, но с живыми и практичными программными лозунгами и приятными лицами - реально и серьёзно продвинуло бы политическую ситуацию в Перми в нужном направлении, в отличии от символического и политически бессмысленного контроля за выборами (вот если на выборах 2021 года такие кандидаты появятся, тогда и контроль за выборами будет иметь смысл).

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014