Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


С чеглоками всё наладилось

Они всё-таки прилетели. Двое из шестимиллионной мировой популяции. В этом году их предполагаемое гнездо находится в трёхстах метрах южнее от привычного для меня места. Как всегда высоко на сосне. Обнаружены они были легко и непринуждённо: услышал знакомые крико-писки, пошёл на них, почти дошёл до Подлесной, и вот справа высоко в кронах сосен – метания и крики - это они. Как когда-то я понял: если кто-то маленький и суровый суетно летает меж верхушек деревьев с воплями, зигзагами и пируэтами – значит Вы стали свидетелем брачного ритуала чеглоков. Рядом как раз было воронье гнездо, видимо заброшенное. Своих гнёзд чеглоки не строят - занимают и облагораживают пустующие вороньи или сорочьи.
Чеглок, хоть и маленький, но настоящий сокол – ловит добычу исключительно на лету. Охотится чеглок на мелких птиц - не больше скворца (в нашем случае, воробьи, трясогузки и т.п.), то есть, заполонившие Черняевский лес дрозды-рябинники и белобровики ему уже не по силам. Будучи очень быстрым и маневренным, ловит он и ласточек со стрижами. Ласточек в округе нет, зато стрижей превеликое множество - их гнёздами утыканы укромные места в местных многоэтажках. Некоторые ТСЖ и управляющие компании время от времени зачищают свои дома от стрижинных гнёзд, видимо считая их источником грязи и беспорядка. Могли бы ещё птенцов собирать и есть – был такой массовый промысел в Италии и Испании до ХХ века – мясо юных стрижей считалось вкусным, а добывалось относительно легко (господи, чего там есть-то). Чеглоки охотятся и в сумерках – на летучих мышей. Когда случается быть в лесу поздним вечером, вижу промелькивающие тени крылатых мышей в лунных просветах между деревьями. Ну и, наконец, считается, что до половины дневного рациона чеглока могут составлять крупные насекомые: бабочки, стрекозы, майские жуки.
Чеглоки, как и стрижи, зимуют в Африке, где-то к северу от Сахары, но только не в джунглях, а у нас живут – только не в тайге. И тем и другим нужны деревья и кусты, прореженные простором. Стрижам деревья и кусты нужны, потому что на них живут летающие насекомые. А простор нужен, чтобы на большой обезоруживающей скорости хватать их в воздухе, не опасаясь зацепиться за чьи-нибудь ветки. Чеглокам деревья и кусты нужны потому же, а ещё потому, что на них живут маленькие летающие птички, и простор нужен, чтобы на большой обезоруживающей скорости хватать птичек в воздухе, не опасаясь зацепиться за чьи-нибудь ветки. Поэтому для тех и других джунгли и тайга - не вариант.
Говорят у чеглоков очень агрессивный, сварливый характер: до всех они домогаются, даже гоняют залетевших на их территорию более крупных хищников, вроде сов, ястребов и коршунов. Не знаю. У нас они просто орут и гоняют пó небу. Или банды ворон их гоняют.
28 мая 2020 года

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014