Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


СОКОЛ В ГОРОДЕ

Фотокросс, посвящённый зверям и птицам Черняевского леса завершился фото-фиксацией маленького открытия. Года три назад я обнаружил в «Лесу за ДКЖ» пустельгу – одного из самых маленьких (с ворону) и самого красивого (в смысле красочного) сокола. Дело в том, что в знаменитом «списке животных Черняевского леса» профессора Георгия Воронова сокол пустельга не числится - на момент исследования не встречали его там учёные. Мой же сокол там не только встречается, но и явно гнездился, так как вижу я его часто, в течение нескольких лет и примерно в одном и том же месте: в районе «центральной поляны» («поляна» - название условное, на ней очень живописно разместились несколько десятков столетних сосен, разместились не толпясь, строго выдерживая дистанцию 5-7 метров друг от друга). Сфотографировать сокола я не мог (и не пытался) по причине высоты и стремительности его полёта, да и не фотограф я. Частая картина: юркий сокол маневрирует меж верхушек сосен, пытаясь уйти от преследующей его небольшой стаи ворон - нанести решающий удар они не смеют, но делают вид, что вот-вот… Всё верно: пустельга - реальная угроза для вороньих птенцов, да и не для них одних.

И вот в лес пришли фотографы. В суете регистрации и знакомств, мало кто обратил внимание на пронзительный характерный крик - как бы очень громкий писк. Это был он. Сокол наматывал неровные круги над «центральной поляной». Надежда Всеволодовна Баглей (хозяйка «Сада соловьёв» на Уинке), вооружённая фотоаппаратом с мощным объективом не только запечатлела сокола в полёте, но и выследила его выжидающего в кронах сосен и, что уж совсем здорово… застала его на гнезде – пустельга несколько раз к нему подлетала и садилась (скорее всего, это бывшее воронье гнездо, свои гнёзда соколы не строят). Один раз, на наших глазах сокол подлетел к гнезду с чем-то в когтях, были ли там птенцы – не ясно.

Итак в «Лесу за ДКЖ», (в том самой части Черняевского леса, где губернатор Басаргин всеми правдами и неправдами пытается разместить зоопарк), в трёхстах метрах от ближайшей остановки автобуса живёт, гнездится и процветает сокол пустельга. Вот он, а точнее она, на фотографии Надежды Всеволодовны. (Сокол при увеличении снимка оказался самкой – у самцов голова серая. Но сейчас всматриваясь в снимок и сверяясь со всякими справочниками я немного засомневался: такой конфигурации белые щёки более характерны для другого небольшого сокола - чеглока, но у него верх тёмно-серый, почти чёрный, а этот как полужено пустельге – весь рыже-коричневый. В общем, специалисты разберутся).

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014