Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Тихое мракобесие, благопристойный вандализм, культурная паранойя и т.п. в духовной гражданской войне

Иван Козлов рассказал в интернет-журнале "Звезда" о том, что "на улице Островского, напротив гипермаркета «Семья», испортили один из заборов, созданных в прошлом году в рамках «Длинных историй Перми». На этом заборе екатеринбургский художник и «Синий нос» Александр Шабуров изобразил героев уральских сказов, мифологических существ и просто персонажей, так или иначе ассоциирующихся с Уралом, типа Татищева и Демидовых. В итоге часть из них просто закрасили. Пострадали, например, почти все боги из пантеона ханты-мансийской мифологии и ещё кое-кто по мелочи — досталось Золотому полозу, Инопланетянину Алёшеньке и почему-то Звероящеру". Весь материал здесь: http://zvzda.ru/columns/25ab90007111 .

Добавлю от себя:

Это был не просто порыв возмущённых граждан - это была ответная акция, видимо, небольшой группы людей или даже одного человека со своим вполне концептуальным обоснованием, изложенным и распространённым в листовке. Вот так увидел изображённое анонимный автор листовки (все особенности письма сохранены): "На бетонном заборе на ярко-красном фоне в стиле примитивизма нанесены изображения шаманов, колдунов, идолов (с выраженными признаками пола), "циклопа", "духов", змеев и жителей подземного мира, и среди них - изображение "персонажа" с рогом изо лба. Всё это претендует на "отражение истории" Перми. В этом ряду есть пара-тройка реальных исторических фигур, остальная часть инсталляции посвящена язычеству".

Главное здесь, конечно, "выраженные признаки пола" и "язычество", то есть классические скрепы современного российского "образованного мракобесия": асексуальность и православный (мусульманский, иудаистский и т.п.) фундаментализм. Последний был более конкретно представлен в «позитивной части» листовки, призывавшей обращаться в различные органы власти тех, для кого «вынесение языческой символики и изображений духов зла в публичное пространство несовместимо с основами вашей веры» или тех, кто просто является «прихожанином расположенного по соседству православного храма во имя Всех святых» (только религиозные фанатики считает долгом каждого верующего давать личный деятельный отпор всякому внешнему духовному инакомыслию).

В этой же «позитивной части» листовки нашла своё отражение и третья скрепа "российского образованного мракобесия" – экзистенциальный страх перед всем инаковым (своего рода выстраданная в душевной слабости болезненная ксенофобия) и культ безопасности (именно культ, а не потребность, желание и т.п.). Автор листовки объясняет горожанам, всем кто «беспокоится за свою безопасность», чем по-настоящему опасна эта красная стена с белыми рисунками: эти «изображения могут напугать, или вызвать возбуждение у детей младшего возраста», они «могут отразиться на психо-эмоциональном состоянии детей, т.к. под воздействием «привыкания» к отрицательным персонажам происходит «стирание» границ добра и зла»; «агрессивные изображения и ярко-красный фон могут провоцировать асоциальное поведение у лиц предрасположенных к психическим заболеваниям». И далее автор листовки предостерегает: «в России наблюдается «вспышка» ритуальных убийств на почве увлечения неоязычеством». Конечно, эта листовка, сама по себе, - диагноз, она очень симптоматична для её автора. В этом тексте его измученная страхами душа, как на ладони, со всеми этими странно закавыченными словами, нудными наукообразными подробностями, демонстрациями поп-информированности, с многочисленными маркерами эзотерических страхов («духи», «идолы», «колдуны», «змеи», «рог изо лба», «ритуальные убийства» и т.д.), с демонстративной озабоченностью по поводу безопасности ВСЕХ.

Да, мракобесие – это невроз, причём, я бы сказал, популярный у нас невроз. Точнее: мракобесие - это невроз немногих, удобный для присоединения и самооправдания многих. Не случайно политический режим Владимира Путина, такой чувствительный к тёмной стороне народной духовности, питающийся этой стороной, превратил «образованное мракобесие», «культ скрытых врагов» и «культ безопасности» в краеугольные камни своей «ситуативной идеологии».

А что мы видим в этой духовной гражданской войне с противоположной стороны? Что мы видим за душой классических «сил прогресса»? А там какой-то самоуспокоенный прогрессорский фундаментализм. Но это уже совсем другая история.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014