Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Жить с соколами за окном

Жить с соколами за окном, всё-таки, не то же самое, что жить без соколов за окном.

Я тут уже несколько раз сетовал, что соколы в этом году не вернулись в северо-восточный угол Черняевского леса, где я их наблюдал последние 4 года, как минимум.

Нет. Вернулись.

Сначала, дней двадцать назад и позже, я услышал их пронзительные крики-писки. Сокол или соколы явно летали где-то около дома. Крики всякий раз были отчётливыми. Я выглядывал в окна, выходил на лоджию, но никого не видел. В конце концов, я не ахти какой знаток птичьих голосов. Даже совсем никакой (крик сокола запомнил только потому, что не раз видел как он это делает). Подобным образом могла кричать и какая-нибудь другая птица.

Но нет, я не ошибся. Несколько дней назад, я по привычке напускал на себя романтическую задумчивость, стоя с бокалом красного вина на лоджии перед распахнутыми окнами, лицом к лесу. Вдруг прямо на меня от леса, на моём уровне (14 этаж) летит сокол и благим матом орёт (испускает бесконечную череду крико-писков). Не долетая до меня метров 20-ти, он делает резкий вираж влево, проскальзывает вдоль моего дома и садится на самый угол крыши соседнего дома. Сидит беспокойно, озирается по сторонам - будто за ним кто-то гнался. Я погони не видел, но это вполне возможно. Стаи ворон постоянно гоняют бедных черняевских соколов. Я даже думал, что именно вороны стали причиной "невозвращения" соколов - трудно жить, и особенно гнездиться, там, где тебя постоянно преследуют шайки городских бандитов. Тем более, что в лесах вороны стаями не живут, точнее, они там вообще не особенно живут - соколы к таким безобразиям не привычны.

Так или иначе - соколы вернулись. Сегодня я видел ещё одного - знакомый изящный силуэт в небе.

Но легко сказать: "соколы". Вопрос: какие? Я тоже уже писал об этой своей проблеме. С первых встреч было очевидно, что это небольшие соколы. Однажды я видел на берёзе пустельгу, сидевшую достаточно близко, что бы я мог понять, что это именно она. В 2013 году, во время одной из акций в защиту леса, на "большой поляне" за ДКЖ, высоко в ветвях одной из сосен я обнаружил гнездо сокола (он кружил, кричал и время от времени садился в гнездо). Надежда Баглей сфотографировала его своим мощным фотоаппаратом - перед нами предстал чеглок. Во всех остальных нередких случаях соколов я видел либо высоко в небе, либо высоко на деревьях, то есть, видовое определение для меня было невозможно. Но всякий раз это были небольшие, маленькие соколы. Так или иначе, стало очевидно, что в северо-восточной части Черняевского леса живут, как минимум, пустельга и чеглок - самые маленькие наши соколы, самые распространённые (особенно пустельга), и чаще других встречающиеся в городах.

Беда в том, что в полёте пустельгу и чеглока практически не различить, даже когда они довольно близко - это хорошо видно по фотографиям. Существенно они различаются по цвету только когда сидят. Упрощая: пустельга - в основном рыжая; чеглок - в основном тёмно-серый. Но и эти различия уже почти неразличимы, если птицы сидят высоко на деревьях. Поэтому я и говорю: "соколы".

 

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014