Аверкиев Игорь Валерьевич


Пермь

Родился в 1960 году

Председатель Пермской гражданской палаты (ПГП)

https://www.facebook.com/averkiev.igor

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/


Варварство рядом

Убийство радикальными исламистами 12 французов за «мыслепреступления», это нечто принципиально иное, чем очередной, набивший оскомину «вызов демократии и свободе слова». Это вызов, брошенный современным варварством современной цивилизации. Только дикие люди убивают за слова и мысли. Только для диких людей слова и мысли материальны. Только безрефлексивные варвары не умеют отличать слова от поступков. Только для новейших людоедов человеческая жизнь настолько ничего не стоит. Цивилизованные люди в цивилизованных странах за слова и картинки не убивают, какими бы они ни были. За слова и картинки убивают варвары.

В нашей стране граница между цивилизацией и варварством проходит внутри общества. Сегодня, как и после 11 сентября 2001 года, по всей России, и здесь в Перми, достаточно людей, которые прямо или стеснительно пытаются оправдывать это массовое убийство по идеологическим мотивам - «вот до чего доводит эта ваша свобода слова». Некоторые просто мелко злорадствуют, не в силах скрыть удовольствия от такого «наказания» для «зажравшейся и погрязшей во вседозволенности» Европы - зависть всегда рядится в морализаторство. Местные фундаменталисты - и исламские, и православные - и вовсе переполнены еле скрываемой солидарностью с реймсскими отморозками – «а как же, ведь чувства верующих - самые чувственные чувства, самые бесценные».

"Убийство 12-ти" - это вызов не только французам и европейцам, это и нам вызов. Вокруг меня достаточно людей, для которых очевидное для цивилизованного человека: «за слова и картинки не убивают» - просто не аргумент. Типа: «за какие-то слова конечно не убивают, а за какие-то можно и убить». Если мои современники и соотечественники находят оправдание массовым сталинским убийствам недовольных и инакомыслящих, то как этих-то не оправдать – «а нечего было смеяться над чувствами верующих, вот и получили по заслугам». Для них - это «железная логика» и «торжествующая справедливость».

Варварство здесь. Рядом со мной. На улицах моего города.

***

В этих историях с Пусси и Шарли (за вычетом непомерного варварства реакции на них) меня больше всего волнует тот факт, что в силу абсолютно случайных обстоятельств именно они стали символами соответственно "российской свободы" и "европейской свободы". То есть, универсальными, "на экспорт" символами свободы стали очень побочные, если не сказать - худшие проявления этой свободы. И нам теперь с этими, очень не удобными для продвижения свободы символами жить, по неволе опираться на них и так далее.

comments powered by Disqus

Список. Архив записей начало

Записей не найдено.

Список. Тематический архив записей начало

Тема 2

10.04.2014
Тема 1

10.04.2014



Тексты

Началось

11.12.2017
Киты и мы

24.09.2017
О кроте

24.09.2017
Доколе

24.09.2017
ТЫ КТО?

27.05.2014